ОДЕЖДА НА ЖАРУ
Одежда из nanoporowatych тканей облегчает отвод тепла и снижает потребность в кондиционер

Вместе с ocieplaniem климата люди будут все чаще включать кондиционеры. Но охлаждение требует энергии, получение которой связано с выбросами парниковых газов. В Сша в результате wykorzystnia кондиционеров в год в атмосферу попадает более 100 млн. тонн двуокиси углерода.

Yi Cui), профессор материаловедения из Стэнфордского Университета, хотел бы охлаждать людей, используя те же одежды. Даже легкие вещи, изготовленные из хлопка поглощают инфракрасное излучение излучается через наши тела и затрудняют отвод тепла. Cui и его команда заинтересовались, используемый в батареях литий-ионных nanoporowatym полиэтиленом, короче nanoPE, которая позволяет избежать излучения. Более того, в отличие от современных тканей, используемых в костюмах спортивных, в которых эффект охлаждения, связанный с потливостью, одежда с nanoPE была бы эффективна даже без пота.

Nanoporowaty полиэтилен, цена которого не отличается от цены хлопчатобумажной ткани, выпускается в виде тонких листов с порами диаметром от 50 до 1000 нм. Не мешают они в побеге инфракрасного излучения, но рассеивают белый свет, что делает материал непрозрачным. (Обычный полиэтилен является прозрачным, что, конечно, является недостатком в случае одежды.) Листы nanoPE выглядят как тонкий пластик и не напоминают материала на одежду. Команда Cui изменил nanoPE в ткань, покрывая полимера с веществом, отводящий воду и образуя бутерброд из двух его слоев, разделенных хлопчатобумажной siateczką. Так, полученное структуру колется он mikroigłami, чтобы облегчить прохождение воздуха. Cui заявил, что такая ткань позволяла более эффективно охлаждать поверхность, имитирующей человеческую кожу; то же количество тепла можно было проводить при разнице температуры менее 2°C, чем в случае хлопка. Команда опубликовала результаты исследования, в сентябре 2016 года в Science. „Если nosilibyśmy одежду с nanoPE при температуре немного более низкой, чем температура тела, odczuwalibyśmy холод”, – объясняет Цуй. В жаркие дни мы по-прежнему будем хотеть использовать кондиционера, но термостат можно установить на более высокое значение. Как показывают исследования, даже несколько градусов разницы может сократить потребление энергии вдвое.

Команда должна еще изучить прочность ткани с nanoporowatego полиэтилена, ее эксплуатационные качества и эффективность охлаждения при контакте с человеческой кожей, а также влияние добавления красителей. Если материал пройдет успешно эти испытания, то, как предусматривает Cui, сначала находит применение в одежде рабочих на заводах и больницах. A. S.