Геометрия помогает описать отношения между молекулами, ответственными за запах.

У нас нет проблем с соблюдением аромата свежего кофе от вони тухлых яиц, но биохимические процессы, отвечающие за обонятельные впечатления совсем не просто. Исследователи недавно разработали „карту” запаха, то есть модель геометрическая обонятельных ощущений, вызванных различные частицы. Ученые считают, что такая карта поможет предсказать, как люди будут получать различные комбинации запахов, и поможет сочинением новых ароматов.
Исследователи много лет пытаются разобраться в сложный ландшафт молекул, ответственных за неприятные запахи. Neuronaukowcy хочет лучше понять процессы, ответственные за получение ощущений обонятельных, и производители парфюмерии и продуктов питания хотел бы усовершенствовать методы синтеза известных ароматов для своих продуктов. Новый метод может быть привлекательна для обеих групп.
Одна из предыдущих стратегии сопоставления запахов состоял в группировке пахучих молекул на основе сходства в структуре и прогнозировании на этой основе запаха, вызванного их комбинацию. Но этот путь часто ведет в тупик. „Не всем химические соединения с подобной структурой вызывают близкие обонятельные впечатления”, – объясняет Татьяна Sharpee, нейробиолог из Института Солка Биологических Исследований в Ла-Хойя, в Калифорнии, которая является первым автором работы, опубликованной в августе прошлого года в Science Достижения.
Sharpee и ее коллеги проанализировали молекулы, ответственные за четыре известные и невозможно путаницы запахи: клубники, помидоров, ягод и мочи мыши. Исследователи подсчитали, как часто и в какой концентрации появляются вместе различные соединения, в этих запахах. Затем разработали математическую модель, в которой частицы, часто создающие комбинации, представлены как точки, лежащие ближе друг к другу, а эти реже, образующие пару, как очки более всего. В результате был создан трехмерный график в форме седла, характерный для гиперболической геометрии, правили другие правила, чем геометрия, которой большинство из нас учится в школе.
Исследователи разработали алгоритм, основанный на модели гиперболической геометрии, который позволяет предсказать впечатления ароматические отправляется комбинации соединений, а даже помогает их синтезировать. Брайан Смит, neuronaukowiec из Arizona State University и один из сотрудников Sharpee, намерена использовать этот метод для создания сред запаха в местах, лишенных естественного аромата.
Джоэл Mainland из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, который не принимал участия в описываемых исследованиях, объясняет, что такой инструмент будет полезным для ученых и производителей ароматизаторы. Mainland оценивает, что конечной целью является собрание таких знаний, которая позволяет воспроизводить естественные запахи без природных источников. „Мы хотим создать запах клубники без заботы о ингредиенты, которые происходят в truskawce.”