Температуры океана возле Европы должны скоро начать падать подчиняются естественному ритму. Но многое указывает на то, что в этот раз так не будет.

С начала прошлого столетия температура поверхностного слоя воды в северной части Атлантического океана поднялась на 1,2–1,4°C. Потепление не прошло, как один человек. Океанический радиатор был изменить это rozkręcany, это рычаг. Этот естественный ритм ученые называют Атлантической Осцилляцией Wielodekadową, сокращенно-АМО (Atlantic Mulitidecadal-южное колебание). Длится она, в среднем, 50-70 лет, и – как полагают многие исследователи, – может иметь некоторое влияние на погоду на суше, лежащих по обе стороны от этой части океана, то есть, в частности в Европе.

Проверить этот тезис решили британские климатологи Роуэн Саттон и Buwen Dong из University of Reading. Схватили данные метеорологические и океанографические всего XX века. Результаты своих исследований опубликовали недавно в Nature Geoscience. Что важно, не только prześwietlili они прошлое, но также отнеслись к современности. Главный их тезис статьи звучит так: на естественные циклические колебания температуры воды атлантического некоторое время начинают применять последствия глобального потепления.

Саттон и Dong установили, что североатлантический радиатор начал нагреваться в 20-е годы. XX века и охладел в 60-х годах. Очередная горячая фаза АМО началась в середине 90-х годов. и продолжается и сегодня. По мнению британских исследователей, Европа на самом деле реагировала на эту океанской колебание, хотя в каком-то смысле – зимой влияние АМО на европейскую погоду был ничтожен, а видно его очень хорошо с мая по сентябрь. В эти месяцы чаще льет и дует, когда температура океана выше.

„Это легко объяснить. В горячей фазе AMO океан интенсивнее испаряется и сильнее движет изложеным осадков, которые носят на Европу очень влажный морской воздух”, – говорит Саттон. Именно такая погода преобладает в настоящее время в северо-западной части континента. Так же было и в 30-е годы., 40. и 50. XX века”, – подчеркивает ученый. Что интересно, из выводов ученых следует, что такой более горячий Атлантический океан разделяет Европу на две части. Когда на севере летом мокро и ветрено, в странах средиземноморской зоны господствуют тропические жары. Контраст этот будет снижена, когда океан остывает.

Продолжающийся в настоящее время горячая фаза атлантического ритма должна уменьшаться в течение примерно десятилетия. Немного прохладнее Атлантику после 2025 года podziałałby успокаивающее действие на погоду в Европе. Летом он принес бы больше солнца, жителям северной части континента и больше дождя жителям юго-востока. Проблема в том, что мы можем и не дождаться сорта. „Естественное охлаждение может уже никогда не наступить”, – предупреждают авторы публикации.

Причиной являются глобальные перестановки климата. „Результаты компьютерного моделирования показывают, что если земной климат по-прежнему будет ocieplał, тогда северная Атлантика, вместо того, чтобы остыть, пока прогреется”, – говорит Саттон. Что это означает для погоды в Европе? На севере континента может увеличиться частота таких явлений, как бури и ураганы, экхимоз рек и наводнения, штормовые. А значительная часть зоны средиземноморской кухни, особенно это ближе к Атлантике, начнет бороться с очень высокими температурами.

Но не ясно, какое будущее ждет сам ритм АМО. Модели, описывающие взаимодействия и походы тепла между атмосферой и океаном еще не достаточно надежно. Часть исследователей считает, что АМО просто исчезнет или станет настолько слабы, что перестанет играть большую роль. Другие ученые предполагают, однако, что вечный ритм Атлантики выживет климатический поворот, так что в более теплом океане температуры будут oscylowały вокруг высших ценностей. „По одному из сценариев северная Атлантика, в этом столетии обогреет примерно на 2°C, а эти температуры воды, которая в XX веке была зафиксирована в максимум АМО, в конце XXI века будут наблюдаться в минимум цикла”, – прогнозирует Саттон.

Мы, наоборот, по-моему, еще о европейских зим, которые AMO может и не влияет, но сам океан – уже да, и это очень здорово. Обеспечивает тепло, которое зимой нагревает Западную Европу до температур невиданных ни в одном другом месте на земле на этой широте. Еще 10 лет назад все отчеты говорили, что зимы в северной Европе будут все мягче, а в южной Европе – все сухое. Так что уже несколько лет, с точностью до наоборот.

По одной из гипотез, эта вольт-это заслуга topniejącej Арктики, которая меняет маршруты ветров wiejących над Атлантикой. Этот механизм описали недавно Дженнифер Фрэнсис из Rutgers University и Джеймс Оверленд из Pacific Marine Environmental Laboratory в Сиэтл в Geophysical Research Letters. Утверждают, что Арктика, в течение года, нагретая солнцем и теплыми ветрами с юга, а поздней осенью и зимой пытается бродить на юг, толкая в ту сторону дождливые изложеным. Север Европы будет парализована через снег и мороз, а юг континента преследуют ливни.

Тающая Арктика может в еще один способ изменить зимнюю погоду в Европе – Гольфстрим ослабевает. Этот вариант анализируют авторы статьи „Гольфстрим пересмотра” (с. 48), опубликованного в этом номере журнала в Мире Науки