Новая панировочные напоминает мягким, пушистым облако. Аппетитной консистенции в значительной степени придает pieczywu глютен – группа белков, которые присутствуют в пшенице, жизнь и ячменя. Однако, в случае людей, страдающих серьезным аутоиммунным заболеванием – целиакией – глютен повреждает тонкий кишечник. У многих других людей возникает более умеренным форма непереносимости глютена, и они избегают продуктов, которые его содержат.

Хлеб без глютена, как правило, приготовленные из других мак, например, риса или картофеля, именно поэтому его вкус и консистенция другие, чем в случае пшеничного хлеба. Однако ученые сообщили, что нашли способ изменять пшеницы методами генной инженерии, благодаря чему она содержит значительно меньшие количества наиболее сложные формы клейковины, не исключая при этом других белков, которые придают pieczywu характерный вкус и гибкость.

Генетически модифицированные зерновые культуры przedmiotej острой дискуссии по всему миру. Некоторые государства, в том числе Франция и Германия, запрещают их выращивания. Наибольшие сомнения вызывает тот факт введения ДНК, происходящих от одного жанра к другому, говорит-Франциско Барро, biotechnolog растений Institute of Sustainable Agriculture в Испании. Желая избежать таких генетических кроссвордов, Барро вместе с коллегами использовали технику редактирования генов CRISPR/Cas9 для вырезания выбранных генов из генома пшеницы.

В своем исследовании сосредоточились на альфа-gliadynach – белках клейковины, которые считаются najkłopotliwsze для иммунной системы. Ученые разработали фрагменты генетического материала, который управлял транспортным белком Cas9, чтобы вырезать, словно ножницами, 35 из 45 генов для альфа-gliadyn. В сентябре коллектив сообщил в онлайн-версии журнала Plant Journal Биотехнологии, что модифицированная таким образом, пшеница в лабораторных исследованиях вызывала на 85% более слабая иммуногенность.

Венди Харвуд, генетик растений из John Innes Center в Англии, которая не принимала участия в этом исследовании, отмечает, что пшеница подвержена техники должны пройти долгий путь, прежде чем попадает на рынок. „Я не думаю, что это был конец этой истории, – говорит он. – Это только действительно важный шаг в направлении создания чего-то, что может быть весьма полезно”. Чтобы разработать штамм пшеницы полностью безопасным для пациентов с целиакией, ученые будут, может быть, придется взять на себя больше количество генов клейковины. Барро говорит, что его команда работает над этим.