Физика помогает в приготовлении деликатесов.

С небольшой помощью компьютерного моделирования и динамики жидкостей инженеры zoptymalizowali искусство приготовления блина.

По крайней мере, так следует из новейших исследований над подготовкой тонких, как бумага, лепестки теста, которые потом, как правило, подают с шоколадом, сыром или джемом. Имитируя поведение редкого теста wylewanego на приподнятой и повернутой горячую поверхность, двое-инженеры, живущие на противоположных сторонах земного шара, но объединенные страстью к вкусных закусок, назначили угол наклона и скорость вращения сковороде, которые позволяют добиться идеального блина.

Инициатором исследования был Матье Sellier, инженер из Университета Кентербери в Новой Зеландии, который занимается динамикой жидкостей в различных масштабах, от потока в mikrokanalikach движения ледников. Кроме того, в своем доме является главным специалистом от приготовления завтраков и ланчей. Поэтому часто имел возможность задаться вопросом, как вылить тесто на сковороду, чтобы образовалась тонкая и однородная слой.

В 2016 году Sellier упомянул о своей проблеме инженеру Edouardowi Boujo, в настоящее время в École Polytechnique во Франции, который специализируется в вопросах оптимизации. Затем оба записались на языке математики вопрос: Как свести к минимуму различия между реальной толщиной naleśnikiem а плоским и однородным идеалом? Полученные результаты были опубликованы в июне в журнале Physical Review Fluids.

Решение, найденное через инженерные дуэт: вылить тесто на сковороду, наклоните ее так, чтобы масса стала стекать к краям, а затем начать поворачивать, чтобы она была распределена равномерно, не является сюрпризом для чемпионов жарки блинов. Но его последствия выходят за пределы кухни.

„Это хороший способ упростить проблему”, – говорит Мэтью Мур, математик из Университета Оксфорда, который не участвовал в исследованиях (но признает, что имеет слабость к оладий). Объясняет, что исследовать, что происходит во время перехода между жидкостью и твердым телом, часто бывает сложно. Трактовка жарки блинов как проблему оптимизации является стратегией, которая может оказаться полезной и в других вопросах.

Процесс жарки блинов напоминает такие методы, как нанесение тонких слоев при производстве интегральных схем, а также равномерное покрытие краской окрашиваемого автомобиля, и по словам инженеров можно на них использовать новый метод. „Их общей чертой является стремление к получению тонкого, однородного слоя жидкости, – объясняет Sellier. – Эту проблему мы встречаем очень часто.”