Каким образом большой взрыв эпидемии в истории резко ускорили работы над двумя экспериментальными вакцинами и несколькими перспективные методы лечения.

Ученые часто говорят о гонке между вирусом Эбола и людьми, которых заражает. Человек выигрывает эту гонку только в том случае, когда иммунная система в состоянии одолеть вирус, пока тот не уничтожит большинство органов пациента. Общество выигрывает, если удастся изолировать несколько первых пациентов прежде, чем болезнь распространится. Человечество выиграет эту гонку, если удастся разработать метод лечения, и, наконец, вакцину, прежде чем вирус на постоянные устроитесь в городах по всему миру.

В течение года вирус Эбола использовать свое естественное преимущество. Эпидемии были слишком малы (как правило, включали в себя меньше, чем 100 человек) и длились слишком недолго (меньше, чем пять месяцев), чтобы ученые имели возможность исследовать потенциальные методы лечения. Прежде чем можно было начать клинические исследования, опасность миновало. Фармацевтические компании и научно-исследовательские группы не видят смысла в инвестировании в исследования над болезнью, которая, хотя и страшно, в течение 40 лет убила 1600 человек. Другие заболевания, казалось, большей проблемой: малярия, туберкулез и СПИД впитала в 2013 году более трех миллионов жертв.

Эти расчеты изменились в лице нынешнего, необычного вспышки заражений вирусом Эбола в Западной Африке – крупнейший и старейший продолжающийся в истории. До середины января вирусом Эбола заразился в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, по крайней мере 21 000 человек, что привело к более 8500 смертей. Мировые специалисты общественного здоровья, осознаем, что дальнейшее бездействие позволит распространение вируса за пределы зоны эпидемии, призвали международное сообщество к полной мобилизации – мероприятий, включающих идентификацию и изоляцию лиц, которые могли иметь контакт с вирусом, создание центров, в которых они лечатся больные, а также обеспечение достаточного количества команд, занимающихся захоронениями, чтобы безопасно извлечь труп.

Впервые в истории эпидемия заражений вирусом Эбола была достаточно большой, чтобы ученые смогли начать интенсивные клинические исследования, направленные на поиск более эффективных методов лечения, а ее прекращение без разработки вакцин и новых лекарств, вероятно, не было бы возможно. Впервые также получены распространенной согласие на проверку некоторых из экспериментальных методов терапии в полевых условиях. Этот беспрецедентный усилия могут оказаться полезней, в том следующей эпидемии заражения вирусом Эбола, чем подавлении продолжающийся. Однако, если ученые добьются успеха, вирус уже никогда не сохранится на долго преимущество, когда в очередной раз нападет (а он это сделает непременно).