Технический прогресс делает ридеры и планшеты становятся все популярнее, но чтение текста, напечатанного на бумаге, имеет безусловное преимущество.

Один из самых провокационных клипов, которые в последние два года появились на портале YouTube, начинается довольно просто: девочка играет с ipad, водит пальцами по экрану и, кстати, перемещает различные иконки. В следующих сценах держит в руках бумажную газету и делает пальцами движения, как будто пользовалась с сенсорного экрана. Чтобы увеличить силу слова, ее жесты показано крупным планом.

По словам отца девочки, видео под названием A Magazine Is an iPad That Does Not Work является доказательством поколений революции. В комментарии к видео он написал: „Гражданам цифровой мир”, то есть людям, которые почти с рождения имеют дело с цифровыми устройствами, такими как смартфоны, ipad или ридеры Kindle, „газеты, как правило, мало полезны и странно.”

Независимо от того, девочка действительно ожидала, что бумажная газета вести себя, как iPad, фильм ставит проблему, которая касается не только молодого поколения. Как технические средства, которыми мы пользуемся, читая, влияют на способ чтения?

С 80-х годов. психологи, bibliotekoznawcy, специалисты в области компьютерной инженерии и наук об информации опубликовали более 100 работ, посвященных отличиям между чтением текстов, напечатанных на бумаге и на экране. Результаты более ранних экспериментов, проведенных до 1992 года, предположил, что в случае текстов beletrystycznych и публицистических статей люди читают на мониторе медленнее и запоминают меньше фактов. Однако по мере того, как росла разрешение экранов, результаты становились менее понятна. Из недавних исследований следует, что хотя большинство людей по-прежнему предпочитает текст, напечатанный на бумаге, особенно, если они должны держать внимание в течение длительного времени, однако предпочтения меняются вместе с совершенствованием планшетов и ридеров; в особенности это касается новостных сайтов и развлекательных. В Сша электронные книги составляют уже 20% всех публикациях, адресованных широкой аудитории.

С начала 90-х годов. большинство исследований подтверждает, что хотя цифровая техника становится все более популярной и przyjaźniejsza для пользователя, бумага как носитель текста по-прежнему имеет преимущество над экраном. Из лабораторных экспериментов, опросов и высказывания читателей, показывает, что цифровые устройства затрудняют эффективное передвижение в длинных текстах, что переводится на более низкий уровень усвоения их содержания. Экран, по сравнению с бумагой, требует особых умственных усилий и затрудняет запоминание. В случае читалок некоторым тоже не хватает сенсорных впечатлений, которые предоставляют бумага. Оказывается также, что, сознательно или нет, пользователи компьютеров и планшетов менее предопределено для науки, чем те, которые берутся за печатный текст.

„Чтение связано с чувственными стимулами, в гораздо большей степени, чем мы думаем. Следовало бы это учитывать, потянулся за книгой на электронных носителях, – объясняет Марианна Wolf, специалист в области когнитивной науки из Университета Тафтса. – Лучше всего было бы сохранить то, что najwartościowsze, из старых форм, но также знать, когда лучше подходят новые.”