Индекс массы тела, хотя и не лишен недостатков, остается полезен для предсказания состояния здоровья.

Как много одна цифра может сказать о состоянии здоровья? Проведенные в последние годы исследования дают все больше доказательств в несовершенство индекса массы тела (BMI – body mass index), основного измерителя ожирения, как фактора predykcyjnego благосостояния. Последний – и в некотором смысле наиболее универсальный – такой отчет был выпущен в августе в журнале Science.

Для расчета показателя индекса массы тела, разработанной в XIX веке бельгийского статистика и социолога, необходимо разделить вес тела в килограммах на рост в метрах возводится в квадрат. Как следует из нового исследования, правильный ИМТ может маскировать нарушения обмена веществ. Даже люди с правильным соотношением массы тела к росту может не страдать. Появляется все больше сообщений, говорящих, например, о том, что нарушение обмена веществ, как инсулинорезистентность, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Из анализа, проведенного в 2008 году, показывает, что почти каждый четвертый человек с правильным ИМТ страдает из-за нарушений метаболизма.

Между тем, повышенный ИМТ не всегда отражает неправильный обмен веществ. Примерно каждый второй человек с избыточным весом нет проблем обмена веществ. В последние годы Katherine Flegal с U. S. Centers for Disease Control and Prevention вместе с коллегами обнаружили, что люди с избыточным весом, но не ожирением) диагностированной на основании значений ИМТ живут в среднем дольше, чем люди с нормальным ИМТ. Flegal предупредила, однако, до nadinterpretacja этих результатов. Несколько категорий, на какие делит людей в зависимости от значения ИМТ, ведь не может отражать многообразие нашего тела.

Достаточно хотя бы принять во внимание расположение излишней жировой ткани. Жировая ткань odkładająca на животе намного опаснее, чем эта, расположенная под кожей ног или рук. Некоторые ученые считают, что рациональным решением является включение дополнительно третьего измерения, который позволит лучше классифицировать тип телосложения. Обхват талии в сочетании с ростом и массой тела позволяет рассчитать так называемый индекс ABSI (a body shape index), рассчитывается через многочисленные калькуляторы доступны в интернете.

Однако нет причины расставаться с ИМТ, который по-прежнему является достойной приближение опасности для здоровья большинства людей. Состояние здоровья зависит от множества факторов – физической активности, диеты, курение, и даже людей, с которыми мы контактируем. Многие из этих факторов не может измерить.