Астрономы используют две вращающиеся вокруг друг друга черные дыры измерить, как быстро rotuje одна из них.

Черные дыры могут иметь большую массу, но являются объектами, чрезвычайно плотными, в результате чего крайне сложно определить их параметры на огромных космических расстояниях. Чтобы узнать больше о физических свойствах этих объектов, астрономы должны поэтому прибегать к разнообразных приемов измерения. Еще один из них только что был изобретен международной командой наблюдателей – его участники описали недавно в журнале Astrophysical Journal Letters способ определения скорости вращения черной дыры на основе взаимодействия двух гигантских, друг друга, окружающих черные дыры.

ОЙ, 287, supermasywny система двойной черной дыры, удаленной от Земли на 3,5 миллиарда световых лет. Вес большей черной дыры из этой пары оценивается в 18 млрд масс Солнца, а другой-всего 150 миллионов. Из-за так радикально разные массы, меньше черная дыра движется по орбите, которая пробивается диск, разогретой до очень высокой температуры материи, циркулирующей вокруг большего отверстия. Сопутствующие „всплески” происходят регулярно в 12-летнем цикле и наблюдается астрономами как изменения блеска системы в видимом свете, которые в большинстве исходит от той supergorącej материи.

Предсказуемый характер этого явления и связанных с ним прецессии, т. е. перемещения эллиптической орбиты малой черной дыры, позволило астрономам подготовиться к наблюдениям двух вспышек OJ 287, которые произошли в ноябре и декабре 2015 года. Путем точного измерения вариации силы света, идущий от системы двойного во время этих вспышек астрономы были в состоянии косвенно определить скорость вращения большей черной дыры. Вышло им, что она составляет 31% от максимальной скорости циклического допускаемой общей теорией относительности.

Эти данные, наряду с более ранними наблюдениями, ясно показывают, что период орбиты с течением времени уменьшается. Это происходит потому, что система теряет энергию, испуская гравитационных волн – складок пространства-времени, которые выводят энергию из орбит обоих черных дыр, в результате чего они становятся все ближе. Другими словами, в системе OJ 287 астрономы становятся свидетелями постепенного слияния двух черных дыр. А, как хорошо известно большинству семейных пар, резкие взрывы и потрясения в близких отношениях обычным делом.

Калеб Шарф