Даже среди спортсменов с одержимостью своего веса, мы, велосипедисты, не имеем себе равных. Во время тренировок мы постоянно говорим о том, кто сколько килограммов, растолстел, или потерял, или же о новейших диетах и питательных веществах. Мы также делаем различные положения, которые потом мы ломаем. Все знают, что в случае подъемы с уклоном 5% каждые пять лишних килограммов у велосипедиста уменьшает скорость на дороге почти километр в час. Подтверждает это известная формула Ньютона, просто F = ma. Сила, с которой следует давить на педали, равна произведению ускорения и массы m, положив на раз в месяц.

Однако ребята, с которыми я устраиваю себе велосипедные прогулки, это такие, как я – все за сорок, и даже лет пятидесяти, с семьями, на своих местах, давно в том возрасте, в котором можно было бы попытаться биение каких-то велосипедных рекордов. Ездим себе исключительно для удовольствия и сохранения физической формы. Зачем так przejmo-правьте дополнительными килограммами? Потому что это элемент определенной культуры, типичной, впрочем, и в наши дни не только для велосипедистов, но и для большинства общества – культуры, в основу которой лежит совсем другое правило: чувство вины является прямо пропорциональной зависимости от количества и вкуса потребляемых блюд.

С тем, что наша склонность к обильной и хорошей пищи имеет более глубокие, скорее врожденные основание, ибо на протяжении всей истории человек не очень часто было в изобилии пищи. Как же нам устоять перед соблазном? Ну, не должны, по крайней мере, не до конца, – советует Барри Glassner, социолог из Университета Южной Калифорнии и автор книги которая в ближайшее время появиться книги The Gospel of Food: Everything You Think You Know about Food Is Wrong (Евангелие здоровой пищи. Все, что вы узнаете о еде, это не так). Несправедливо, мы дали себе внушить что-то, что Glassner называется „евангелием ничего”, то есть мнение, что ценность пищи сводится к тому, чего в нем нет. Чем меньше сахара, соли, жира, калорий, углеводов, консервантов, добавок и других потенциально вредных веществ содержит продукт питания, тем лучше. Однако изучение этой кулинарной религии не подтверждает», – говорит Glassner.

Если речь идет о усвоение необходимых организму питательных веществ, вкус еды играет не последнюю роль. Glassner приводит результаты эксперимента, в рамках которого „женщинам, построенном из Швеции и Таиланде указано тайское блюдо, которое шведские девушки посчитали слишком острым, а Tajki spałaszowały со вкусом, и оказалось, что przyswoiły гораздо больше содержащегося в нем железа. Когда затем, исследователя, для разнообразия готовили им гамбургер с картофелем и фасолью, больше железа przyswoiły Шведки, которым это блюдо больше понравилось. Najwymowniejsze данные были получены на третьем этапе, когда это и Szwedkom, и Tajkom приведены чрезвычайно богат питательными веществами еду, но и в виде kleistej, лишенной вкуса кашицу. В этом случае уровень przyswajanego железа был очень низкий у обеих групп”.

А уж если речь идет о железе, правда ли, что диета Аткинса-это уже démodé и мяса следует избегать? Нет, ничего подобного! Glassner приводит составление, из которого следует, что в группах, состоящих из Греков, Итальянцев и Японцев, вместе с увеличением потребления мяса и уровня холестерина в крови снижалась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сообщается также результаты исследований, свидетельствующие о 28-процентном снижении срока по болезни сердца у некурящих, которые они жертвовали полчаса в день на гимнастику и spożywały блюда, содержащие рыбу, клетчатку и фолиевую кислоту, одновременно избегая насыщенных жиров, ненасыщенных жирных кислот транс-жиров, а также углеводов, вызывающих резкий скачок уровня глюкозы в крови. По мнению Карин Михельс, эпидемиолог из Гарвардского Университета, „похоже, что гораздо большую роль играет увеличение потребления на каждый день здоровой пищи, чем снижение регулярного употребления продуктов питания, которые считаются менее здоровыми”.

Но дело еще сложнее. Glassner ссылается на исследования, показывающие, что степень угрозы инфарктом, раком и другими заболеваниями значительно повышают такие факторы, как „вирусные и бактериальные инфекции, стресс работа, стресс, соседство, недоедание в детстве, низкий вес при рождении, дефицит родительской заботы и хроническая бессонница в период полового созревания и зрелости”. С другой исследование показывает, что такие заболевания чаще возникают там, где не сформировалось гражданское общество, господствуют предрассудки расовые или происходят вопиющие различия между доходами богатых и бедных, а также женщин и мужчин”.

Как итог этого разгруза данных Glassner цитирует Марте Энджелл, была главный редактор газеты New England Journal of Medicine: „Хотя мы все охотно верим, что путем изменения режима питания или образа жизни, мы можем значительно улучшить наше здоровье, как правило, с немногочисленными исключениями, как бросить курить, такого рода изменение не приносит заметного эффекта, а часто, наоборот, никаких. Кроме того, эти эффекты не являются далеко не однозначные. Бывает так, что то, что очевидно вредит одному человеку, не причиняя ни малейшего вреда здоровью другого”.

Ибо говорит Экклезиаст. (Ко-8, 15): „Sławiłem так что радость, потому что ничего для человека лучше под солнцем, чем для того, чтобы он ел, пил и doznawał радости”.