Новый анализ крови в направлении туберкулеза может спасти жизнь миллионам людей.
Пока одна треть мирового населения в настоящее время зараженная бактериями, вызывающих туберкулез – болезнь, которая поражает в основном легкие и проявляется ослаблением, лихорадкой, кашлем и болью в груди. В 2014 году (последнем, для которого доступны данные цифры) произошел около 9,6 млн новых инфекций. В том же году от туберкулеза умерли около 1,5 млн человек. Возможность простого, доступного и правильного диагноза туберкулеза является очень важным аспектом, однако большинство используемых методов не удается, по крайней мере, до некоторой степени, на всех этих трех полях. Новый метод с использованием крови может позволить значительно освоение этой эпидемии.

Обычные тесты в направлении туберкулеза основано на наличие бактериальной ДНК в odkrztuszanej мокроте или мокроте. Тем не менее, некоторые дети не могут по требованию предоставить образцы. Кроме того, это исследование может не обнаружить туберкулеза у лиц, которые также инфицированы вирусом ВИЧ, так как численность ключевых бактерий может быть слишком низкой, чтобы их можно было обнаружить, или они могут проживать за пределами легкими. Важно отметить, что исследование может стоить до 10 долларов, что составляет цену затворной жидкостью во многих развивающихся странах. Из-за этих ограничений значительный процент случаев туберкулеза диагностируют слишком поздно или остается неузнаваем в целом, так что опасная инфекция не лечится и, скорее всего, будет распространяться.
Два года назад Всемирная Организация Здравоохранения призвала лучшую диагностику туберкулеза. В ответ Purvesh Кхатри, профессор медицины из Стэнфордского Университета, вместе с коллегами, поменял геном человека и нашел три гены, которые отличают активный туберкулез от других заболеваний. Затем команда разработала способ, позволяющий на обнаружение этих генов в крови.

Как следует из их исследования, результаты которого опубликованы в журнале Lancet Respiratory Medicine, этот тест менее чувствителен у людей с одновременной инфекцией ВИЧ, как без этой инфекции, и позволил на правильное выявление туберкулеза у 86 больных детей. Для дополнительных преимуществ исследования крови следует тот факт, что их можно провести в клинике, получая результаты в тот же день, в отличие от исследования мокроты. Это особенно полезно в развивающихся странах, где даже один визит представляет собой огромную нагрузку. „Мы хотим, чтобы иметь возможность мгновенно реализовать лечение», – говорит Шила Shinoi, профессор медицины Йельского Университета, занимающаяся СПИДОМ.

Этот метод не применяли еще для диагностики новых пациентов. Может быть тоже трудно ее изменить, но Кхатри сообщил уже это исследование для получения патента. По его мнению, оно может стоить меньше, чем половина цены в настоящее время используемого теста. „Если этот trójgenowy подпись будет преобразован в исследования, выполняемые в учреждениях здравоохранения, – говорит Shinoi – будет революционизировать диагностику туберкулеза”.

Джессика Wapner