Новые методы позволяют определить, кто uśmiercał древние животные.

Сегодня следователи могут найти преступника убийства по оставленному им ДНА. Но что делать, если убийство было совершено тысячи лет назад, а место преступления изменилось до неузнаваемости? ДНК редко остается неизменной на протяжении столь длительного времени, так что палеонтолог, пытающийся определить хищника, ответственного за смерть древнего животного, имеет немалые проблемы.

Скорость в обращении с посохом приходит, однако, новая методика, основанная на том факте, что, когда хищник заглатывает свою жертву – как сова восхитительной ночью маленького мышонка – то его пищеварительные соки оставляют на поверхностях костей pożartego животного характерные следы.

Эти травления создают картины, в которых форма раскрывает убийцу, немного на сходство отпечатков пальцев, – объясняет paleontolożka с Oregon State University Ребекка Терри, которая руководила командой испытанным эти следы. Этот метод, как он объясняет, это позволит ученым определить, какого рода хищники были активны в древних экосистемах, особенно в районах, где нет многих окаменелостей. „Действительно эффективный”, – добавляет он.

Терри вместе с коллегами изучала под электронным микроскопом остатки костей wypluwanych после еды через современные хищные птицы. Аналогичным образом ученые рассматривали также экскременты хищных млекопитающих. „Косточки, которая прошла через желудочно-кишечный тракт активной ночной совы выглядит совершенно иначе, от кости zjedzonych через ставки ssaczych хищников”, – говорит он. Как следует из работы, опубликованной в ноябре 2019 года в журнале PALAIOS узоры wytrawione на поверхности кости в желудке совы относительно короткие и тонкие, а следы от желудка ястреба или отсоса – длиннее и реже расположены. И, что более важно, как отмечает Терри, „undifferentiated” следы можно найти на косточках przetrawionych через подобные хищники в далеком прошлом.

Благодаря этим открытиям, можно будет ответить на часто задаваемые paleontologów вопрос о окаменелых костей животных, которые – как считается – были убиты и pożarte: „Кто убийца?” Как говорит paleobiolog из University of Cincinnati Джошуа Миллер, не связанная с этими исследованиями, „вы можете иметь дело с одной костью или даже ее фрагментом и догадываться, откуда там взялась. Это действительно что-то”.