Космонавты не могут брать с собой в космос слишком много груза, а кроме того, некоторые основные виды продуктов питания могут не хранить в течение всего срока действия предполагаемого НАСА миссии на Марс. Ученые изобретают поэтому хитрые способы решения этой проблемы – между прочим, переработка мочи и выдыхаемого воздуха.

„По мере того, как экспедиции станут длиннее, на корабле будет накапливаться все больше и больше навоза. Поэтому возникает вопрос, что с этим всем делать?” – говорит Марк Blenner, инженер‑химик и биолог из Университета Clemson. Blenner и его коллеги доказали, что можно избежать ввоз отходов обратно на Землю, благодаря тому, что дрожжи способны перерабатывать в питательные вещества и даже на пластические массы.

Исследователи обнаружили, что Yarrowia lipolytica, связаны с дрожжами piekarskimi, могут питаться одним из компонентов человеческой мочи. Независимо о того, они вырастили они водоросли, которые перерабатывают углекислый газ из выдыхаемого воздуха на богатые в уголь вещества, из которых затем дрожжи производят жирные кислоты. Путем имплантации несколько генов из водорослей и фитопланктона в геноме дрожжей команда Blennera заставил их „апгрейд » шествия” этих жирных кислот к омега-3, которые имеют принципиальное значение для здоровья сердца, глаз и мозга. В другом штамме Y. lipolytica Blenner с коллегами, внеся лишь цикл производства жирных кислот так, чтобы он давал массу полиэфирной, которую можно было бы использовать на корабле для изготовления инструментов с использованием 3D-принтера. Эти открытия были представлены на проходящем каждые два года на конгрессе Американского Химического Общества в августе прошлого года.

„Дрожжи-организмы прекрасно подходят для этого типа инновационных исследований”, – говорит Jitendra Джоши, глава NASA Advanced Exploration Systems, который не принимал участия в этих исследовательских работах.

Перед исследователями все еще стоит задача продемонстрировать, что дрожжи будут в состоянии эффективно производить полезные продукты в космических условиях невесомости и сильного излучения. Однако Blenner глубоко убежден, что будущие астронавты будут „иметь их в своем распоряжении в качестве кэш-машинку поставленную различных необходимых вещей”.