АРХЕОЛОГИЯ

Эффект пирамиды

Возведение самых известных сооружений Египта привело к развитию социальной организации, которая изменила мир

Зак Zorich

Египет. Конец лета, примерно 2525 год до рождества Христова. Разливается Нил. Для строителя Merrera это сигнал, что пора поставить скальные блоки на место, где образуется пирамида для фараона Хуфу (греч. Хеопс). Дорога из каменоломни в Туре, расположенных к юго-востоку от порт Гизы всего лишь менее чем в 13 км реки. Но груз гуще белого известняка для облицовки зданий, много весит и, перевозивший его плечи имеют проблемы со sterownością. Тем временем река, когда выступит из берегов, кажется, bezkresna, словно океан. Однако Merrer уже плавал в открытом море. Флот вместе с 50 людьми под его руководством в хороших руках.

Merrer замечает назначения. Вдалеке он видит, как волны разбиваются о массивную стену из известняка. Другие лодки, везущие зерно, древесина и сельскохозяйственных животных объезжают ее с востока, чтобы разгрузить в городе товар, но плечи Merrera не плывут так далеко. Прибиваются к берегу с северной стороны, где хомяках себя склон плато Гизы и опускаясь к реке, создает естественный пандус, который облегчит транспортирование блоков на строительную площадку.

Стоя на берегу Нила, Merrer видит поднимая постройки, которая будет максимальной конструкция в мире, по крайней мере, 3800 лет. Тысячи рабочих удваивается и трои, перемещая огромные камни на место, укладывая их и проверяя их значение. Процесс строительства пирамиды, которая в конечном счете будет служить как гробница Хуфу, приближается к завершению. Вскоре скальные блоки, образующие верхние этажи находятся на своем месте, а вся пирамида будет покрыта накладками из полированного известняка из Туры и увенчанный позолоченным камнем пике.

Кто были строители пирамид Хуфу и других египетских правителей? Почему они отдали жизни на реализацию таких сложных проектов? Греческий историк Геродот, живший в V веке до н. э. он думал, что пирамиды были построены сонмы рабов mobilizowanych в тяжелой работы руководителей. Однако в течение последних нескольких десятков лет, были найдены другие письменные источники, из которых следовало, что большую часть работы выполнили бригады budowalne, состоящие из граждан Египта. Указанные материалы не содержали слишком много информации о жизни этих людей. Археологи предположили, что, вероятно, это были плохо платят рабочие, относились чуть лучше, чем рабов – niedożywieni, пропущенные, smagani бичами.

Сегодня, благодаря новым открытиям, в том числе papirusowemu повседневность, которая документирует действия Merrera и его экипажа, мы знаем больше о рабочих, работающих на пирамидах. Кроме того, раскопки ведутся в двух ключевых местах показывают, что эти монументальные сооружения являются не только техническим достижением. Оказывается, что роль строителей не было, только транспортировка каменных блоков – они составили элитную рабочую силу, которая wyruszała на торговые экспедиции в местах, удаленных на сотни километров по снабжение и материалы, budowalne. Развитие высокоразвитой организации работы и торговой сети не только позволил строительство пирамид, но и способствовал росту благосостояния, которая не отпускала на протяжении веков. Эти изменения также оказали влияние на последующие цивилизации.