Тщательное исследование записей пробега климатических явлений в течение длительного периода позволяет увидеть, что даже небольшое нарушение системы может в результате вызвать огромное изменение – нелинейной реакции, обычно называемую „резкой смены климата”. В значительно меньшей степени, мы осознаем, что наши социальные системы и экономические, они также чрезвычайно чувствительны к нарушения погоды. Казалось бы, незначительные флуктуации осадков, температуры и других метеорологических факторов могут посеять смятение в слабые, уязвимые к ударам общинах.

В последние годы часто оказывалось, что изменения уровня осадков приводят к падению правительства, и даже бывают очагом войн. Район Сахеля к югу от Сахары, тому яркий пример. Причиной кровавой резни в Дарфуре в Судане, о которой почти всегда говорит, как о событии политическом, и военном, был экологический кризис, непосредственно вытекающие из нарушения климата. Дарфур-это зона засухи, область, населенный постоянно увеличивающийся, перемешанные группы населения – бедных странствующих пастухов (разведенных козы, крупный рогатый скот и верблюды) и оседлых земледельцев. Существование этих сообществ зависит от дождя. В последние десятилетия средний уровень осадков, вероятно, снизился, и в каждом случае выступали они очень нерегулярно, поэтому Дарфур постоянно страдал от засухи. В восьмидесятые годы, когда осадков было особенно мало, вспыхнули беспорядки. Местные сообщества боролись за выживание, напав друг на друга и пытаясь захватить или сохранить скудные запасы воды и пищи.

Голод, вызванный засухой, с гораздо большей вероятностью ведет к возникновению конфликта на месте уже не бедном, лишенном каких-либо безопасности в виде резервов материальных и финансовых. В Дарфуре произошло катастрофы также из-за конфликта национальности и политического roznieconego через амбициозных, жестоких и лишенных совести руководителей, кормящихся на разделениях этнических меньшинств. Конечно, такой подверженность крайне неблагоприятные события касается не только Дарфура. Как потом оказалось, по всей Африке к югу от сахары транзиторное снижение количества осадков, как правило, увеличиваться вероятность появления в ближайшие месяцы резких конфликтов.

Африка, конечно, не единственный пример отношения, нарушения климата и крайней социальной нестабильности. Так же катастрофические последствия имели обильные осадки, связанные с циклом Эль-Ниньо. В 1998 году Эль-Ниньо вызвал на побережьях Эквадора огромные наводнения, которые разрушили плоды сельскохозяйственные, предназначенные на экспорт, а также рыболовство. Zahamowało это приток кредитов к и так уже низкой ekwadorskiego банковской системы, что в свою очередь вызвало массовое изъятие вкладов из банков, беспрецедентный обвал экономики, и, в конце концов, падение правительства. На другом полушарии этот же цикл Эль-Ниньо вызвал страшную засуху в Индонезии, которая совпала с мощным финансовым кризисом в Азии. Засуха в Индонезии и вытекающее из нее отсутствие пищи способствовали финансовой и политической дестабилизации страны и положили конец продолжающимся 31 лет правления президента Сухарто. Так как в Эквадоре-это периодические экономический коллапс был крупнейшим экономическим кризисом в современной истории Индонезии.

Люди скептически реагировать на пароль „климат”, с напряженно ожидал новый скребок, спрашивающий, почему мы должны переживать из-за повышения температуры на Земле „один или два градуса”, не понимают ни дел, которые связаны с климатом, ни социальных систем и экономических, в которых мы живем. Как климат, как и общество в целом подвергаются большим неустойчивость, нелинейные реакции и значительную непредсказуемость. Изменения климата могут вызвать сильные штормы, засухи и наводнения, повлиять на урожай в сельском хозяйстве, на распространение болезней и на множество других явлений гораздо сильнее, чем можно было бы заключить из текущих „стандартных” прогнозов. И являющиеся следствием этого воздействия, экологические, о особенно обществ уже в опасности голода или имеющих финансовые трудности или политические, могут быть катастрофическими. В публичных дискуссиях мы привыкли для того чтобы уменьшить эти мощные воздействия, потому что мы сосредоточены на политике и редко мы принимаем во внимание изменения в окружающей среде.

Однако, когда мы уже себе, какие риски экологические угрожает нашему благополучия народа, и даже угрозу национальной безопасности, мы начнем более решительно искать практические способы смягчения давления со стороны глобального общества на экосистемы Земли. Затем вам нужно будет лучше готовиться на все сильнее, толчки, которые, конечно, уже идут. Эти взаимно связанных стратегий смягчения и адаптации, будут темой последующих моих фельетонов.