Что мы можем узнать от Венеры к планетам за пределами Солнечной Системы.

В 1982 году на заводе planetologii Massachusetts Institute of Technology единственной темой разговоров было отмена НАСА ее последней флагманской миссии – Орбитального Радара системы Визуализации Венера (Venus Orbital Imaging Radar; VOIR). Одна из нас (Dyar) работала там тогда над диссертацией. (Остальные лица были тогда еще в колледже или в школе). Аспиранты плакали открыто в коридорах, а научные сотрудники качали головами. Вновь избранная администрация Рейгана ввела радикальные сокращения в бюджете, предназначенном на исследования космоса и VOIR стала одной из жертв.

Однако вскоре ученые подготовили планы недорого (680 млн долларов) космического корабля, который может возникнуть из существующих ингредиентов и чудесным образом спасли миссию. В 1989 году зонд «Магеллан», выстрелили в сторону Венеры, а в 1990 году она попала на орбите wokółplanetarnej. В течение следующих пяти лет, передавать радарные изображения, охватывающие почти всю поверхность, а также данные о гравитационном поле второй планеты от Солнца, и создавала ее топографическую карту. Это была последняя из длинной серии советских и американских миссий для нашего соседа. Однако, когда в 1994 году Магеллан упал на Венере, НАСА перестала поддерживать полеты на эту планету. С тех пор было подано более 25 заявок, связанных с миссией возврата к Венере, но, хотя некоторые из них получили в рейтингах высокие позиции, ни одна из них не была утверждена. Сегодня наши знания об этой планете основана на данных, собранных Магеллана более 20 лет назад.

Planetolodzy, однако, никогда не сдаются. Несмотря на все трудности, нам удалось добиться прогресса в rozwikływaniu тайн этого мира. После завершения деятельности Магеллана европейские и японские космические агентства отправили успешные миссии на Венере, благодаря которым произошел прорыв в понимании процессов, происходящих в ее атмосфере. В то же время ученые работали над поиском руководств, описывающих Венеры, проведя повторную анализ данных, собранных Магеллана. В настоящее время мы считаем, что вулканы встречаются в большом количестве на Венере; нашли даже следов тектоники плит, которая, по мнению ученых, имеет решающее значение для возможности возникновения жизни на планете. С новых теоретических моделей также следует, что относительно недавно на поверхность Венеры могла существовать вода в жидком виде – что будет означать, что условия для жизни на планете длились намного дольше, чем мы думали.

Эти результаты совпали с другим необычным достижением астрономов: открытие тысяч экзопланет, многие из которых имеют подобный размер и расстояние от своей звезды, как Венера. Чего-либо мы узнаем о самой близкой нам планеты, может служить нам для познания далеких, недоступных глобусы. В частности, если бы нам определить, что и когда на Венере существовали условия, достаточные для поддержания жизни, мы будем знать, что вероятность найти живых существ на огромное количество тел ей подобных, которые присутствуют в млечном Пути.