Компьютерная программа использует параметры из области физики для выявления регулярности в произведениях живописи.

Для тех из нас, кто имеет романтическую душу, новейшие исследования, проводимые в течение Haroldo Рибейра могут показаться прозаические. Он создал компьютерную программу, которая преобразует произведения кисти стали печатать в цвете наборов чисел. В последнее время Рибейро применил свою вдохновленный физикой метод исследования для почти 140 000 оцифрованных изображений, полученных из энциклопедии изобразительного искусства WikiArt для выявления тенденций эволюционных стилей живописи.

Эта методика, описанная в Рибейра и его коллег в сентябрьском номере Proceedings of the National Academy of Sciences USA, заключается в определении сложности этих работ и их энтропии. Оценка сложности касается того, на сколько изменяется внутренняя структура в пределах данного изображения – более разнообразна структура означает большую сложность, а более однородная – меньше. В свою очередь, энтропия-это степень хаотичности изображения – чем более он „регулярный”, этом имеет более низкую энтропию.

Новый алгоритм разбивает изображение на фрагменты по два на два пикселя и последовательно анализирует каждый из них на наличие обоих указанных параметров. Рибейро и его команда наблюдали, что различия в степени сложности и энтропии между отдельными изображениями отражают изменения стилей на протяжении всей истории. Изображения модернистская – с их nieostrymi контурами и халатными мазками – как правило, отличаются малой трудоемкостью и высокой энтропией. Постмодернизм, простой стиль живописи любителям узнаваемые объекты с четко очерченным краям (например, банки с супом у Энди Уорхола), характеризует высокая сложность и низкая энтропия. В конце 60-х годов. произошло резкое переход от модернизма до постмодернизма – алгоритм Ribeiry позволяет описать существенные изменения в количественных категориях.

Эти простые описания количественные, могут использоваться для лучшего понимания эволюционных процессов в искусстве, охарактеризовать ее отдельных тенденций развития, а также определить, как сильно друг на друга влияли. Определяя закономерности эта программа может быть даже использован для назначения менее известных произведений искусства в конкретных художественных стилей.

Maximilian Schich, профессор изящных искусств и техники в University of Texas в Далласе, имеет для этих междисциплинарных исследований, многие усмотрению. „Я думаю, что очень элегантно в этой работе является то, что рассматривается в ней сложность на местном уровне, в соседних пикселей, – говорит он. – Можно сказать, »Ну да, но это крайне упрощенный подход. Ничего не говорит о картине в целом«. Тем не менее, мы имеем здесь дело с ценными результатами исследования”.