Человек убивает более чем в девять раз больше крупных хищников – к ним относятся волки, медведи, львы, тигры и пумы, чем их умирает (или погибает), естественно, на свободе. Даже если они не становятся нашей жертвой в традиционном смысле этого слова, то, в соответствии с результатами последних исследований, наибольшую, живущие в мире хищники реагируют на присутствие людей, как жертва реагирует на присутствие хищника. Биологи из Санта-Крус-Puma Project, исследовательского проекта, реализуемого в настоящее время на центральном побережье Калифорнии, сообщают, что даже мощные пумы, они называются горными львами, проявляют страх, когда рядом с ними появятся люди.

В недавних исследованиях ученые наблюдали поведение 17 pum, оборудованных ошейники с передатчиками GPS в местах, где раньше эти животные upolowały оленей. Когда между приемами пищи кошки покидали место своего кормления, эколог Джастин А. Смит, в настоящее время работающий в University of California в Беркли, и его группа устанавливали камеры, запускающие в ответ на движение в непосредственной близости от охотничьих животных. Когда хищник возвращался, камера заработала расположен рядом с динамиком, который испускал запись kumkania лягушек или человеческой беседы.

Как только пумы услышали разговор людей, почти всегда сразу разбежались кто куда, а многие из них никогда больше не возвращались, чтобы снова питаться, или возвращались только после очень долгого времени. Очень редко в то время переставали есть и разбегались, услышав голоса лягушек. Проводили также вдвое меньше времени на żerowaniu через 24 часа, когда услышите голоса людей, по сравнению с тем, как услышали kumkanie лягушек. Команда исследователей описал эти результаты в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Из них следует, что присутствие людей имеет далеко идущие последствия. Предыдущие исследования показали, что пумы из Санта-Крус, обитающие на территории соседних с офисами людей убивали на 36% больше оленей от тех, которые жили в менее населенных районах. Результаты новых исследований объяснили, почему так происходит: если кошки были odstraszone от своих жертв перед тем, как есть, целиком upolowanego животного, это могут компенсировать понесенные убытки, охотясь на очередную жертву. И меньше оленей означает меньше zjedzonych растений, как утверждает Chris Darimont, профессор биологии консервации из Университета Виктории в канадской Британской Колумбии, который не принимал участия в исследованиях. Таким образом, страх перед людьми может повлиять на всю пищевую цепь.

„Люди являются самым важным фактором смертности для pum в этой популяции, хотя они не являются [официально] объектом охоты” для получения пищи или для спорта, — говорит Смит. Многие из них умирает под ножом врача, через браконьеров, гибнет в столкновениях с транспортными средствами, или в соответствии с законодательством odstrzeliwana через государственные органы для защиты домашнего скота. „Поэтому у них есть причины, чтобы бояться нас”, – добавляет он. Darimont предусматривает, что другие крупные хищники будут проявлять подобную реакцию, потому что мы стали фактическими моментами хищников на всей планете – даже если часто мы не едим того, что мы убили. „Я думаю, что это распространенное явление, потому что человеческий хищник питался почти всех видов позвоночных средней или высокой массой тела, – говорит он. – И делает это в больших масштабах.”