Или на планете, которая не вращается, występowałyby биологические ритмы тип суточного?

Отвечает д-р Роберт Meronka, физиолог из Отделения Биологии Варшавского Университета.

На самом деле на Земле существование суточного ритма тесно связано с движением насосам. Он вызывает циклическую изменчивость условий жизни (в первую очередь экспозиции и температуры), эволюция так воспитывала нас так, чтобы мы лучше действовали в этой динамичной ситуации. Поэтому периоды активности и отдыха тесно связаны с временами суток.

Если мы перенесемся в место, в котором для нашей нервной системы перестанут поступать световые и тепловые сигналы, свидетельствующие об истечении времени – хотя бы для глубокого убежище – организм по-прежнему будет функционировать в соответствии с ритмом суток. Заботиться о-это внутренние биологические часы, которых важным компонентом является мелатонин – neurohormon производится через шишковидную железу. Таймер позволяет животным приспосабливаться к предсказуемо меняющимся условиям окружающей среды, таких как изменения в доступности пищи или опасности со стороны хищников.

Биологические часы у многих животных, даже людей, работает не слишком точно, к счастью синхронизируется с ритмом ночи и дни, как правило, путем изменения интенсивности света. Однако это не является правилом. Исследования насекомых, обитающих в пещерах, на Ямайке и на протяжении многих поколений, живущих в полной темноте также доказали суточной вариабельности поведения. Кажется, однако, что в их случае она зависит от активности летучих мышей, охотящихся в пещерах.

Явлением, тесно связанным с циркадным ритмом-это сон, не всегда, однако, ночной. Часть животных засыпает в день, некоторые даже в местах, сильно облученных. Сон обычно происходит среди животных, что может свидетельствовать о его высокой значимости, но, несмотря на многие годы исследований так и не удалось в полной мере объяснить роль, которую играет. Тем не менее, известно, что достаточное его количество необходимо для правильного функционирования нервной системы, например, механизмы памяти. Предположить, так что вы можете, что животные, живущие на планете, которая не вращается, также должны были бы спать – и это, наверное, регулярно. Powstawałby образом, исполнение ритма, но трудно предсказать, какие факторы kształtowałyby его частота. Может быть решение наблюдается у пингвинов, тюленей и дельфинов, которые, засыпая в океане, должны время от времени просыпаться, чтобы всплыть на поверхность и глотнуть воздуха. Во время сна одно из полушарий остается в состоянии ожидания, что позволяет контролировать ситуацию.

Среди животных, у которых оба полушария одновременно, они впадают в сон, приходило бы, вероятно, для синхронизации фаз бодрствования и отдыха в рамках жанра. Потребовали бы этого социальные механизмы, которые неоднократно определяют выживание отдельных особей и даже целых популяций.