Pseudonaukowcy протяжении десятилетий zaklinali, что музыка помогает в росте растений, несмотря на то, что более сомнительных доказательств в поддержку этого тезиса. Тем не менее, новые исследования показывают, что некоторые растения могут чувствовать звуки, такие как бульканье воды в трубке и жужжание насекомых.

В своих последних исследованиях Моника Гальяно, эволюционный биолог из Университета Западной Австралии вместе с коллегами поставила гороха саженцы в контейнерах в форме перевернутой буквы «Y». Одно из плеч каждого из контейнеров находилось, смочить водой или были обернуты маской и трубкой, в которой она протекала; в другом с плеч была только земля. Корни росли в сторону плеча, содержащего жидкость, независимо от того, была ли она легко доступна или скрыта в трубке. „Они просто знали, что вода там есть, даже если единственное, что вы могли обнаружить, был звук текущей внутри трубки жидкости”, – говорит Гальяно. Однако, когда рассада была выбрать трубку с водой или влажную почву, выбирала второе. Гальяно поставила гипотезу о том, что растения используют звуковые волны для обнаружения воды, находящейся в расстоянии, но следуют за градиентом влажности, если вода ближе.

Исследования, опубликованные в начале года в журнале Oecologia, не первый наводящий, что растения могут чувствовать и интерпретировать звуки. Работа с 2014 года показала, что rzodkiewnik Arabidopsis отличает звуки żerującej гусеницы от влияние внешней вибрации на ветер – растение производила больше химических токсинов после „звукового” паразитирующих насекомых. „Мы склонны недооценивать растения, потому что их реакции являются для нас, как правило, менее заметны. Однако, оказывается, что листья являются чрезвычайно чувствительным детектором вибрации”, – подтверждает управляемой исследованиями Heidi M. Appel, эксперт от исследований окружающей среды, работающий в настоящее время в University of Toledo.

Еще один совет, что растения слышат, исходит из явления, названного „zapylaniem вибрационном”, во время которого pszczołowate, brzęcząc на определенной частоте, стимулируют выработку пыльцы.

Michael Schöner, биолог из Universität Greifswald в Германии, который не принимал участия в описанных исследованиях, считают, что растения имеют органы принимающие звуки. „Звуковые вибрации, кажется, чтобы инициировать реакцию растений через mechanoreceptory – которыми могут быть как очень мелкие, тонкие структуры, ничего, что работало бы так, как мембрана” – говорит он.

Эти исследования рождают вопрос, есть ли опыление вибрационные влияет как на растения, как и животные, отмечает Гальяно: „Шум может блокировать информационные каналы между растениями, например, тогда, когда они должны предупредить друг друга от насекомых.” Поэтому, когда в следующий раз в своем саду запуске воздуходувки для листьев сельскохозяйственные или садовые ножницы, примите во внимание ощущения растений.