„А смерть теряет свою власть”* – Дилан Томас, 1933

Эксперимент, в котором частично ożywiono мозги свиней, убитых на скотобойне, возникает вопрос, когда именно заканчивается жизнь.

Рано или поздно ты умрешь. Мы все умрем. Все, что имеет начало, имеет и свой конец – это, конечно, и результат второго закона термодинамики. Мало кто из нас любит размышлять об этом неудобном факте, но достаточно, что в нашей голове сразу прорастет мысль о причастности к гибели, и уже не может ее полностью уничтожить. Таится в глубине подсознания, готова к экспансии. В моем случае только когда я повзрослел, я полностью чувства собственной смертности. Я потратил весь день, играя в захватывающая игра-шутер – бегали по коридорам в ищем окровавленную подвале, после ужасно запутанных туннелях и пустых площадях, под чужим небом, направляя огонь на чужеродных орды яростно пытаются меня атаковать. Я подошел к кровати, быстро zapadając в сон, чтобы через несколько часов вдруг проснуться. Абстрактная информация вдруг превратилась в ощутимую мысль – я умру! Может не здесь и не сейчас, но однажды – да.

Эволюция снабдила наш вид в сильные защитные механизмы, которые позволяют нам справиться с этим знанием – в частности, я имею в виду психологические репрессии и веру. Это первое, что делает мы не должны сознательно осмысливать и анализировать неудобной истины, а вера приносит утешение, обещая вечную жизнь у христиан, вечный цикл реинкарнации у буддистов или копию разума для Большого Облака – такие современные подъем для сисадминов.

Смерть не имеет а такой власти над животными. Хотя они могут оплакивать после смерти своих потомков или друзей, нет никаких подтвержденных доказательств, что обезьяны, собаки, вороны или пчелы способны до такого уровня самосознания, которое позволило бы им на самом деле волноваться видением своей неминуемой смерти. Из этого следует, что эти защитные механизмы должны были образоваться в процессе эволюции homininów, максимум в течение последних 10 млн лет.

Науки, основанные на традиции религиозной или философской издавна отмечали что-то совершенно обратное – посмотри смерти в глаза, чтобы нивелировать ее мощность; ежедневная медитация на тему небытия уменьшает его страшный размер. Когда я был уже ученый, и это в возрасте zapowiadającym смертность, мои размышления, живот схватило в сторону понимания того, что такое эта смерть. Каждый, кто принимает для себя эту тему, быстро поймет, что смерть, вытекло где-то на горизонте, в принципе, довольно плохо определен, как с научной точки зрения, так и медицинской.