(Рис. NASA)

Есть ли в окружении Солнца находятся какие-либо объекты, которые могли бы поставить под угрозу его стабильности?

Отвечает профессор доктор наук Михаил Краснуха из Астрономического Центра имени Николая Коперника ВЫ, редактор Мира Науки.

Вопрос очень вовремя, потому что в последнее время множатся слухи о катастрофе имеющей наступить 21 декабря 2012 года, то есть в якобы последний день календаря Майя (на самом деле заканчивается только тринадцатый с продолжительностью 144 тыс. дней периодов под названием бактун). Пророки апокалипсиса предвещают исчезновение магнитного поля Земли, смещение ее полюсов, извержение, megawulkanu под парком Йеллоустоун и мощные вспышки на Солнце. В большинстве из этих видений виновником катастрофы, какое-то большое космическое тело, которое ворвется внутрь Солнечной Системы и в варианте оптимистичной засыпет нас дождем комет из облака Оорта (гипотетическая облака остатков диска protoplanetarnego), а в пессимистическом варианте столкнется с Землей или выбросит ее в пространство międzygwiazdową. Да, конечно, – в соответствии с принципами теории заговора – астрономы уже давно знают о угрозы, но вместе с правительствами и тайными службами поклялись молчать, чтобы не вызвать паники.

Читателям Мира Науки, думаю, не нужно говорить, сколько в этом смысла. Я призываю вас только, чтобы на вопросы о тот последний день ответили с холодной кровью „после последний день тринадцатого бактуна наступит первый день четырнадцатый бактун, так как после последний день нашего второго тысячелетия наступил первый день третьего”.

В настоящее время у нас нет никаких надежных данных, свидетельствующих о присутствии под действием силы тяжести, связанного с Солнцем объекта со значительной массой, все равно должен быть коричневый карлик или красный или какая-либо другая звезда. За его существование говорит только одна предпосылка: предлагаемые через paleontologów цикличность массового исчезновения видов, до которого будет доходить примерно раз в 25 миллионов лет. По мнению сторонников гипотезы космических катастроф именно столько времени проходит между последовательными переходами предполагаемой спутницы Солнца через перигелий. Эта „Звезда Смерти”, которая получила название Немезида, она должна двигаться по орбите большой полуоси порядка нескольких десятков тысяч астрономических единиц (ин.а.), то есть, больше или меньше одного светового года. Если такой объект действительно существует, он будет вскоре найден с помощью строящегося в настоящее время в США инструмент под названием Large Synoptic Survey Telescope (LSST). На данный момент является существом чисто виртуальным.

Не исключено, однако, что гораздо ближе к Солнцу, потому что на орбите большой полуоси порядка ста десятков.j.а., находится объект, подстать размерами Земли. Если предположить его существование, потому что с помощью компьютерного моделирования воссоздать детали контуров объектов, принадлежащих к так называемому поясу Койпера (область растяжения за орбитой Нептуна, в котором циркулируют разного размера астероиды и карликовые планеты – в частности, Плутоний). Напомним – о существовании Нептуна удостоверились, пытаясь воссоздать подробности орбиты Урана. С уверенностью однако можно сказать, что ни такой относительно близкая планета, ни могучая Немезида не были бы в состоянии поставить под Солнце, и даже вызывать заметных нарушений в его движениях. Мы можем спать спокойно!