Быть может, благодаря своим огромным teleskopom мы обнаруживаем детали, поверхности далеких глобусы.

Гималаи искажают форму Земли лишь в той степени, в какой человеческие волосы zniekształciłby формы бильярдный шар. Хотя попытка обнаружить такой drobniutkiego выпуклости на планете, циркулирующей вокруг далекой звезды может показаться смешно, двое астрономов предложили способ, как выставлены горы и другие структуры на egzoplanetach.

Открытие гор облегчит ответ на другой ключевой вопрос: есть ли планеты в состоянии поддерживать жизнь? Так утверждает аспирантка астрономии из Колумбийского Университета, Moiya McTier, которая является соавтором предложений, представленной в апреле в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Кажется, что развитие жизни на Земле зависело от жизни интерьер самой планеты. Тектоника плит регулирует цикл углерода и температуры, а магнитное поле Земли защищает от вредоносного ветра солнечном. Горы и вулканы представляют собой признак, что планеты есть – или, по крайней мере когда-то было – такое внутренняя жизнь.

Астрономы обнаружили до сих пор какие-то 3700 планет, но на большинстве из них, помимо знания размера и веса мало о них знаем. Gros были обнаружены с помощью так называемого метода транзитов, в которой астрономы определяют слабый pociemnienie света далекой звезды, когда планета движется перед ее диском. Стратегия, предложенная McTier и ее коллега из Колумбийского Университета, Дэвида Kippinga, использует этот метод, но, вероятно, потребует огромных телескопов, которые не возникнут еще целые десятилетия.

Идея астрономов заключается в том, что pociemnienia света, вызванные вращающуюся, покрытую горами планету должны fluktuować. Из сделанных учеными скромным оценкам следует, что невозможно точно определить „wyboistość” планет, имеющих горы такие, как на Марсе, с помощью 74-метрового телескопа, который в течение шести месяцев obserwowałby транзиты в течение примерно 20 часов. Это все еще слишком сложная задача для современных инструментов, но в планах есть большие телескопы.

Один из базовых страхов Kippinga облака, которые могут окружать горы. С этим соглашается Николас Коуэн, астроном из Университета Макгилла, который не принимал участия в oszacowaniach. Он опасается, однако, что даже в отсутствие облаков, изображение может исказить поглощение атмосферы, преломление и рассеяние. „Я подозреваю, что для того, чтобы этот метод работал, планета должна быть лишена атмосферы”, – говорит Коуэн. Ученые из Колумбийского Университета считают, однако, что они могут устранить влияние этих эффектов, проводя наблюдения на различных длинах волн излучения.

Если бы даже астрономам удалось сделать вывод, что планета является неровной, то для того, чтобы считать, что подходит для жизни, нужны были бы дополнительные сведения, например, о наличии жидкой воды, существование атмосферы или приятной температуры. „Ни одна информация не даст разрешения”, – утверждает Kipping.