Устойчивые растения приспособились к жизни на Горе и начали разбираться в том.

Верхняя часть Эвереста, это ужасное место для вегетации: высокие дозы ультрафиолетового излучения, температуры регулярно падают ниже нуля и скалистый, złodzony зона. И, однако, недавно ученые выявили три новые виды, способные выжить в таких условиях. Экземпляры этих растений собраны в Гималаях много десятилетий назад, но странным образом они не были до сих пор предметом исследований. Оказывается, что все они имеют уникальные особенности, благодаря которым они справляются в самых высоких горах Земли.
25 мая 1952 года швейцарская экспедиция собрала на склонах Эвереста, на высоте 6400 м н. у. м., три экземпляры растений. (Пик, полученная в следующем году, имеет высоту 8848 м.) Zasuszone попали в гербарий в Женеве и были забыты до 2017 года, когда он открыл их снова Седрик Dentant, ботаник работает в Национальном Парке Écrins в Gap во Франции. Dentant выполнил анализ образцов – придется действовать осторожно, потому что их размеры не превышали нескольких сантиметров. Опознал несколько физиологических приспособлений, которые, вероятно, помогают растениям выжить в суровом окружении. Результаты исследований он описал в октябре в Alpine Ботаники.
Одно из растений было корней, с помощью которой wgryzała сильно в грунт, zakotwiczając таким образом, в нестабильной территории; другая напоминала по форме подушку, что позволяло ей сократить потери тепла и воды. Две из трех растений, как видно из сохранившихся в архиве экспедиции заметок местности, росли в załomach и расщелины, сильнее, обогреваемых солнечным светом. „Мы добрались до границы земной жизни”, – так Dentant комментирует экстремальные условия, в которых росли растения. „Ученые практически не заметили этих организмов, но не потому, что росли на недоступных зиги скал, но и потому, что ugrzęzły на много десятилетий в гербарий”, – отмечает Соня Wipf, эколог растений, альпийских с WSL Institute for Snow and Avalanche Research SLF в Давосе в Швейцарии, которая не участвовала в этих исследованиях.