Слово „галактика” происходит от греческого слова, означающего „молочный”, но для некоторых звездных систем на небе пришлось бы это быть молоко очень разбавленных. Благодаря новому klastrowi маленьких телескопов, обнаружили случайно 47 „ультратонких” галактик, в которых отдельные звезды настолько отдалены одна от другой, что эти галактики выглядят призрачный бледно. Часть из них, соперничая размерами нашей галактики, но светится значительно слабее, так как содержит примерно в тысячу раз меньше звезд, чем Млечный Путь. Никто не знает, как могло дойти до восстания галактик с такой низкой плотностью звезд.

Эти галактики‑призраки открыли для себя астрономам, которые начали наблюдения с помощью Dragonfly, инструмента наблюдения, состоящего из соединенных восьми телеобъективов Canon, в штате Нью-Мексико. „Просто мы не могли устоять, чтобы не посмотреть на Come”, – говорит Роберт Авраам, астроном из Университета Торонто, имея в виду плотные скопления галактик в созвездии Косу, берники, находившийся (Coma Berenices). Эта охватывающая тысячи галактик, находящихся на расстоянии 340 млн световых лет от Земли скопление записала в истории астрономии тем, что в 30-е годы. XX века впервые был обнаружен в нее темную материю.

Изображение скопления Coma, полученный с помощью Dragonfly отнюдь не разочаровал. Авраам и его коллеги увидели на нем слабые размытые пятна, которые могут быть большими, крайне разреженные галактиками. Счастливым случаем, одна из них была независимо сфотографирована через Космический Телескоп Хаббл, благодаря чему были получены более подробную информацию. Оказывается, что эти галактики как однородные, круглые и лишенные какого-либо газа, из которого могут формироваться новые звезды, являются совершенно непохоже на нашем собственном и хотя они напоминают галактики, называемые галактиками, не более sferoidalnymi, значительно превышает их размерами. Это открытие было описано в одном из январских номеров Astrophysical Journal Letters.

Как возникли такие необычные и заметить трудно галактики? Член команды, Питер ван Доккум, астроном из Йельского Университета, предполагает, что могут быть „неудачными” Дорогами Молоко – большими системами щупами, которые имели все шансы, чтобы стать яркими галактиками, но потеряли содержащийся в них газ, прежде чем успела дзен сформировать большое количество звезд, возможно, в результате взрывов сверхновых, которые выбросили газ в межгалактическом пространстве в стволовой скоплении Кома. Они должны включать в себя огромные количества темной материи, так как в противном случае uległyby разрыве в результате гравитационного воздействия других галактик скопления.

Natommiast, сколько точно в них темной материи, не известно, поскольку пока никому не удалось определить их массы. Тем не менее, „они представляют собой гигантские лаборатории для исследования темной материей”, — говорит Chris Impey, астроном из Университета Аризоны. Если темная материя на самом деле излучает радиацию, именно в этих галактиках, следовало бы его искать.