Выживание в агрессивной среде часто требует от организмов приобретать новые особенности. Однако законы эволюции, как правило для того чтобы ограничивать количество тех, которые могут быть оптимизированы одновременно. Ученые пришли к выводу на основании нового исследования, что некоторые бактерии достигают генетического выбора: исследуемые микроорганизмы способны развить только одну из двух новых особенностей и выбирали ту, которая наиболее им помогала в работе в определенных условиях.

Эти результаты, возможно, позволят создать модель для исследования над развитием резистентности инфекционных микроорганизмов к антибиотикам. „Если есть какие-то правила, указывающие адаптацией организмов, хорошо было бы их узнать, – говорит руководитель исследования, Seppe Kuehn, biophysicist из University of Illinois в Урбана-Шампейн. – Если это нам удастся, быть может, мы сможем сделать большой прорыв в лечении”.

Дэвид Fraebel, студент, работающий в лаборатории Kuehna, выращивал Escherichia coli на питательной среде, богатой или бедной питательными веществами и измерил, как микроорганизмы быстро распространяются. Математическая модель предвидел, что только быстрое распространение микробов будут объединять две особенности: скорость плавания и скорость размножения. Между тем, микробы, выбрали только одну особенность: в среде, богатой питательные вещества, бактерии, которые мигрировали дальше, выбирать быстрое плавание. В свою очередь, в среде бедной питательными веществами принимающим с разницей в те, которые быстро namnażały.

Сравнивая ДНК микроорганизмов, которые подверглись дальнейшей эволюции, с ДНК их предков, Fraebel заявил, что у самых быстрых организмов появилась мутация другая, чем у бактерий можно быстрее reprodukujących. Ни один из живых организмов не имел обеих мутаций.

Эти результаты, опубликованные в eLife, предлагают по мнению Kuehna, что лучше всего подходит бактериям выбирать „либо один, либо второй путь эволюции”. Такого рода выборы могут быть одним из многих инструментов, генетических, какие организмы используют, чтобы выжить в противостоянии с проблемой, возникающей в их окружении.