Человечество пытается совместно противодействовать угрозам в глобальном масштабе, таком как, например, изменение климата. Но только немногие правительства создают какие-либо планы на случай крайне сильных явлений на Солнце, связанных с гигантскими угрызениями массы и энергии, вызывающими сильные помехи в магнитном поле Земли. Двое ученых из Гарвардского Университета oszacowało недавно, что потенциальные экономические потери, вызванные события этого типа будут расти со временем и за 150 лет могут составить до 20 трлн долларов, то есть столько же, сколько в настоящее время составляет от ВВП Сша.

Сильные бури на Солнце были уже в прошлом. Одна из них с 1859 года, в англо-саксонской литературе известна как Carrington Event, который начал очень яркая вспышка и выброс мощного потока высокоэнергетических заряженных частиц, привела к сильнейшей зарегистрированного магнитных бурь на Земле. В атмосфере произошли необычайно яркие полярные сияния и зафиксированы случаи поражения электрическим током у операторов телеграфа. Побочные явления подобного масштаба были бы сегодня гораздо более серьезные, потому что мы живем в мире наркоманов от сети электропитания и связи и спутниковой навигации.

Чтобы количественно оценить риски, астрофизики Авраам Леб и Manasvi Лингам из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics разработали математическую модель, из которой следует, что чувствительность общества на нарушения на Солнце будет расти вместе с техническим прогрессом. (Описание модели представлено в статье, доступной на портале arXiv.org). Кроме того, в ближайшие 50 лет объем экономических потерь в первую очередь будет зависеть от растущего с течением времени вероятность возникновения нарушений на Солнце. По истечении 50 лет размер убытков rosłaby в геометрической прогрессии из-за все более быстрый технический прогресс, до момента стабилизации.

Часть ученых оспаривает модель и его предсказание. „Оценка экономических последствий современных событий уже было бы большой проблемой, а что уж говорить о том, что будет через более чем 100 лет”, – убеждает Эдвард Oughton из Center for Risk Studies в University of Cambridge. Подобные сомнения не должны, однако, остановить нас перед подготовкой этого типа события, такие как введение защиты электрической сети и создании систем раннего предупреждения.

Леб и Lingram вспоминают о базовых действиях, например, в строительстве за 100 млрд долларов циферблата магнитной между Солнцем и Землей. Дэниел Бейкер, директор Laboratory for Atmospheric and Space Physics на University of Colorado в Боулдере, называют идею абсурдной, потому что частицы с Солнца доходят до Земли со всех сторон.

Лучшее понимание „космической погоды”, факторов, влияющих на состояние окружающей среды Земли с учетом излучения и частиц, достигающих от Солнца, позволит разработать наиболее выигрышную стратегию на случай опасных событий, — объясняет Стейси Worman, старшая analityczka консалтинговой фирмы Abt Associates. „Проблема-это сложный, но чрезвычайно важный, – признает Worman. – Мы должны позаботиться о ней серьезно”.