Исследования ДНК показывают, что ранний Homo sapiens пересек с другими человеческими видами, и этот процесс мог играть важную роль в наших успехах эволюционных.

Хотя трудно себе это сегодня представить, на протяжении большей части нашей истории родовой делили Землю с несколькими другими человеческими видами. Еще до 40 тысяч. лет рядом с Homo sapiens жили такие жанры, как неандертальцы или карликовые H. floresiensis. На протяжении десятилетий ученые думали, что привело к возникновению вида H. sapiens и почему только он остался на Земле сегодня. В значительной степени благодаря исследованиям генетической 80. прошлого века одна из гипотез, получила привилегированное положение. Она гласит, что человек анатомически современный зародился в Африке, а затем skolonizował остальную часть Старого Мира, полностью заменяя другие, архаичные виды Homo. Но вопрос, почему эта новая форма человека нет сегодня в мире никакого соревнования, оставалось без ответа. Быть может, разбойники перебили, с которыми сталкиваются „туземцев”, может быть, оказались от них умнее или более конкурентоспособными, или просто оставляли после себя больше потомства. Однако было одно, казалось, наверняка: ликвидация оказалась общая и после этих архаичных Homo не остался ни один генетический след.

Эта модель недавнего прощания с Африки (( „недавнее африканское замены” – Recent African Replacement), как его называют, остались, в принципе, непоколебимым принципом эволюции современного человека в течение последних 25 лет. Но сегодня становится все более очевидным, что нам придется расстаться с ним. Последние успехи методов секвенирования ДНК позволили ученым собрать огромную коллекцию генетических данных, как в отношении людей, живущих, так и вымерших видов. Анализ этих данных, с использованием все более совершенных расчетных инструментов, четко показывает, что наши происходит фамилия были далеко сложнее, чем раньше казалось. Оказалось, что сегодняшние жители Земли являются носителями генов с неандертальскими и других архаичных видов Homo, что свидетельствует, что ранние представители Homo sapiens пересекли со своими двоюродными братьями и сестрами, а плоды этих кроссвордов сохранили плодородие и были в состоянии передать свое генетическое наследие через тысячи поколений. Эти открытия не только разрушили прежние взгляды на наше происхождение, но также позволяют ставить вопрос о возможности такого скрещивания, место, где оно совершалось, и возможные выгоды от этих отношений для нашего вида.