Британцам не удалось добраться до озера, скрытого под czaszą ледяной Антарктиды. Но есть еще и Американцы, и Русские.

В Антарктиде обнаружена уже, спасибо radarom, более 380 podlodowych озер. Или сохранились в них живые организмы? Несколько групп научных решила во время этого сезона антарктического типа искать ответы. Первыми предприняли попытку Британцы. В середине декабря 2012 года они собирались сверлить по части толщиной не более 3 км, и добраться до озера Ellswortha. План у них было следующее: в течение нескольких дней, пробурить отверстие с помощью горячей воды, а затем отправить к озеру зонд и скачать образцы.

К сожалению, сначала провалился бойлер, а затем им не удалось закончить центрального сверления. Команда Мартина Siegerta из University of Bristol сдался в Рождество. Стоимостью 8 млн фунтов и готовится в течение пяти лет проект закончился провалом, хотя Британцы обещают, что через год или два вернутся в Антарктиду.

Между тем, гонка за то, кто первый проникнет внутрь podlodowy мир Антарктиды, продолжается. В ближайшее время с негостеприимной континент сыграет американская экспедиция, которой руководят John Priscu с Montana State University и Иван Tulaczyk, польский glacjolog, работающий в University of California в Санта-Крус.

Они намерены отправить półmetrową зонд до озера Whillansa, расположенный в западной части континента, скрытого под 800 м льда. Если же им не удастся, то счастье, возможно, улыбнется для Россиян. Об их планах известно, однако, по крайней мере. Они тоже хотели бы отправить под лед специальный инструмент, который zbadałby химические и физические свойства озера Восток-крупнейшего из антарктических водоемов. Однако маловероятно, что смогут это быстро сделать.

Уже за это могут odtrąbić успех ученые, которые в течение нескольких лет они исследовали крошечные озеро Vida спрятаны под лишь несколькими метрами льда. В конце ноября 2012 года на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences сообщили, что они нашли в этом резервуаре многочисленные бактерии, образующие уникальный, изолированный от мира экосистема. Эта изоляция продолжается по крайней мере 2800 лет – указывают датировки льда. Mikrobom не мешает отсутствие света и кислорода, низкая температура составляет -13°C, а также очень высокая соленость. Откуда черпают энергию для жизни? „Вероятно, из водорода, производимого на дне бака” – спекулирует Питер Доран из University of Illinois в Чикаго, один из авторов исследования.