LOGIKOMIKS
В поисках истины
Текст: Apostolos Doxiadis, Christos H. Papadimitriou
Чертежи: Alecos Papadatos, Энни Ди Донна
Поставил Ярослав Mikos
Издательство W. A. B.
Варшава 2011

Несколько лет назад вышла у нас книга Кочергу Wittgensteina, которая является хорошим введением в круг ученых, занимающихся в первой половине XX века определением логических основ математики. Один из ее героев, Бертран Рассел, играя главные роли в изданном недавно Logikomiksie – рассказывая истории своей жизни, представляет, одновременно, пробег тогдашних борьбы logicians. Logikomiks не обычная книга для чтения, но романом видеокарта – о сложных научных проблемах рассказывает с помощью рисунков и всплывающих окон. С karkołomnego задания греческие авторы wywiązali себя более чем прилично: графическая форма, хотя и не бросается на колени, но подчинена требованиям сюжета. Неплохо удалось показать главных героев: oschłego, kostycznego Рассела, impertynenckiego Wittgensteina, мой просчет вынудил цепных Кантора, спокойного и точного Gödla, ярче фон Неймана. В фоновом режиме прокрутки и другие именитые ученые эпохи: Гильберт, Пуанкаре, немецкие logicy, члены Венского Колеса..

Греческая история о logikach XX века, остроумный и занимающаяся, и при этом ей удается вещь почти невозможная – показать трудную тему, таким образом niewzbudzający серьезных возражений даже у требовательного получателя. Одержимость Рассела уже с молодых лет, был поиск знаний, однажды, не оспорить, которое могла дать ему только наука. „Но изучение было основано на фундаменте математики, в которой царил полнейший беспорядок: славен от недоказанных предположений и определений, то же самое за то же самое. Чтобы исправить это, нужно было очень сильной логики.. так, что ничего подобного не существовало. И так мы оказались в тупике”. По словам авторов Logikomiksu Рассел пришел к этому выводу довольно рано, во время учебы в Кембридже. „Я уверен, что нужно удалить он гнилой фундамент, – говорит для своего профессора. – Здание математики рухнет!«. »Да? А не боитесь, что его падение przygniecie также господа?« – мягко иронизирует профессор. »Нет! Видит господь, я не собираюсь быть тогда, в середине«”.

Сюжет книги развивается trójtorowo. Главная тема-это американский лекция Рассела, представленный 4 сентября 1939 года, вскоре после прекращения через Соединенное Королевство, войны Немцам. Незадолго до запланированного наступления продемонстрировано izolacjoniści – противники участия США в „английской” войну – уговаривают, имеющего революционной убеждения ученого, чтобы к ним присоединился. В ответ Рассел приглашает на лекцию о логике, являющейся основой наших решений. Второй поток-это воспоминания ученого – от детства через знакомство с Wittgensteinem и Gödlem, который задал молодой mrzonkom решающий удар. Последний, наконец, сюжет-это разговоры и сомнения команды, работающей при создании Logikomiksu, объясняя себе различных вопросов таким образом, чтобы стали понятными и для читателя. Графический роман греческого команды не претендует на звание биографии Рассела, не является также монография ubiegłowiecznej логики.

Это рассказ об основных усилий ученых эпохи, которые похитили большую задачу и потерпели поражение – не из-за слабости собственных умов, только такой, а не иной конструкции мира. Когда Gödel во время торжественного выступления объявил доказательство своего утверждения о niezupełności, слушая его, von Neumann, будущий создатель архитектуры компьютера, только застонал „Это конец!”. Миф о существовании горькой знаний рухнуло в один момент. Для многих ученых это была драма: всю жизнь верили в то, что не существовало, их умы zasnuwała туман бреда. Logikomiks показывает zdruzgotanego, почтенного Hilberta уходящего в даль – это одновременно и символический уход из мира, которого не понимает и не принимает. Конечно же, укладывая эти истории, авторы должны были в нескольких местах согнуть факты. Ручьи звенят по существу с этого определяют: „Рассел никогда лично не встречался Fregego ни Кантор; нет также доказательств того, что он слушал лекции знаменитого Hilberta с 1900 года на тему проблемы математики ( .. ), нет также указаний, свидетельствующих о том, что он оказался среди слушателей выступления Gödla о niezupełności (..)”.

Пропущен был старший брат Рассела, который после смерти родителей жил в школе-интернате, а в части, охватывающей реконструкции основных героев Алан Тьюринг выступает как единственный, который сломал коды немецкой машины шифрования „Энигма” – о вкладе русских ученых вообще не упоминает. Несмотря на эти отступления и изменения Logikomiks эта сенсационная книга. Усилия ученых, чтобы раскрыть основы логики, были показаны на фоне бурных событий в Европе, а с точки зрения лет, забавно отслеживать вражды между наций, характерными для научных tuzy. Книгой косвенно возвеличивает также сегодняшних Греков – без них мы были бы в Европе ubożsi что-то неуловимое, что трудно свести к чистой экономике, примером чего является хотя бы отличный Logikomiks переведенный уже более чем на 20 языков.