Не все способны одинаково эффективно улавливать детали. Как следует из новейших исследований, наши навыки поиска новой цели-то, что появляется только на короткий момент, на фоне большого количества других предметов, или за пределами нашего внимания, обусловлены той же индивидуальной особенностью системы percepcyjnego – эффективностью percepcyjną – в которой люди характеризуются в разной степени. Исследователи убеждены, что эти результаты позволят в один прекрасный день разработать научную методику оценки пригодности кандидатов к работе в профессиях, в которых важно умение тщательное наблюдение.

Психологи Джошуа Joel и Nilli Lavie из University College London ставили перед участниками тестирования несколько задач, характера визуально. Одно из них заключалось в подаче количества предметов, появляющихся на экране в течение одной десятой секунды – эта способность носит название subityzowania. В других измеряли способность поиска новой цели незначительных различий между двумя реалистичными scenkami, записи изменения данными на краю экрана, когда внимание сосредоточено на его середине, и отслеживать одновременно несколько точек, движущихся между неподвижными точками.

Те, кто достиг выдающихся результатов в subityzowaniu, как правило, делали хорошо и в остальных задачах, говорят члены исследовательской группы, в статье, опубликованной онлайн в марте текущего года в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance. „Это первый случай, когда удалось выделить эффективность как отдельную характеристику системы percepcyjnego, – говорит Lavie. – Это весьма важное свойство, которое определяет, сколько информации может обработать, в случае их избытка”.

Теоретически, уровень выполнения любого задания, требующего проявить себя эффективностью percepcyjną (не только тех, которые были предметом тестирования) позволяет предсказать результаты достигнуты во всех остальных. Команда Lavie показал также, что эффективность восприятия это не то же самое, что общие когнитивные навыки, а также исключил влияние других возможных факторов, например, различной степенью мотивации.

Это, правда, интересно и, глядя на надежно, тем не менее, все еще предварительные результаты, и они должны быть подтверждены в независимой при использовании больших проб, — говорит психолог Мэтт Мейер с Western Carolina University, который не участвовал в этих исследованиях.

Авторы исследования считают, что их выводы помогут в разработке тестов, позволяющих проверить потенциальных кандидатов на должности, где адекватное реагирование на раздражители визуальные имеет решающее значение для безопасности, например, диспетчеров, сотрудников охраны или военных наблюдателей. Lavie сообщила, что ее команда уже ведет анализ, или на основе измерения эффективности воспринимаемого невозможно предсказать, будет ли кто-то на самом деле подходит для выполнения работ такого типа.