Клаус Шмидт — СТРОИТЕЛИ ПЕРВЫХ ХРАМОВ, перекл. Богдан Баран, Государственный Институт Издательский, Варшава 2010

Гебекли тепе (15 км от города Урфа) переводится Холм с Пупком или Холм Wybrzuszone. Это название не случайно, поскольку на протяжении тысячелетий возвышенность является ориентиром районе. Местные жители мечтали о нем таинственные истории, а фермерам мешали плуга, находящуюся прямо под землей драгоценные камни. На вопрос, откуда туда попали, ответил только немецкий археолог Клаус Шмидт из Deutsches Archäologisches Institut, который в 1994 году наткнулся там на остатки старейшего каменного святилища мира. В недавно опубликованной ПИВА книге Строителей первых храмов Шмидт рассказывает об истории научных исследований. И даже если мы не получаем убедительных объяснений основных вопросов – когда, зачем и для кого построили эти странные каменные круги – его гипотезе о том, чем могло быть святилище до 11 тысяч. лет, заманчиво.

В гебекли тепе археологи попали уже в шестидесятые годы, но установлено только, что находилось там wczesnoneolityczne должность. Открытие не предвещало бы сенсационно, потому что гора расположена на территории так называемой Благодатное Полумесяца (Палестина, Сирия, южная Турция и Ирак), где появились первые фермеры. Когда Клаус Шмидт поинтересовался, находящийся на вершине искусственным холмом, он понятия не имел, что ему придется копать мегалитические святилища с каменными полами и monolitami, установленными в кругах, окруженный стенами. В отеле odkopanych кругах (диаметром от 8 до 20 м) некоторые стелы измерялись по 5 м и весили по 50 т, поэтому для их транспортировки из карьера нужна была большая группа людей и хорошая организация труда. Из-за kolistą строительство легко сравнить их на британский Стоунхендж, но круги в гебекли тепе около 6 тысяч. лет старше его и не имеют ничего общего с neolitycznymi kultami плодородия. Шмидт считает, наоборот, что храм поднимался прекрасно организованное сообщество охотников-охота, а не фермеры, потому что в окрестностях нет никаких следов поселений, а на каменных stelach вырезан почти исключительно изображения диких животных.

Льва, кабана, лисы, змеи, осла, газель, птицы, хищного кота и паука показано очень реалистично, с сохранением мельчайших деталей. Шмидт предполагает, что эти изображения выполняли важную функцию в obrzędowości и религии тогдашних людей, и гебекли тепе был церемониальный центр, возможно, связанным с культом умерших предков. Еще более интересной является теория автора о пиктограмм и абстрактных символов – он утверждает, что был-это система символов, понятных для каждого посетителя храма. С этой идеей можно спорить, потому что имеет слабые научные основания, но надо признать, что манящий.

Исследования Клаус Шмидт, кажется, а для того чтобы подтвердить тезис с 1961 года выдвинутой американским историком архитектуры Льюиса Mumforda. По его мнению, прежде чем появились города, сначала строили храмы. В гебекли тепе не урегулирования с времен, когда użytkowano и святилища были украшены, а люди поселились в этом районе гораздо позже. И поэтому сначала она была здесь, каменный храм, а потом появились поселения, занимающихся землю и разведенных животных, людей, которые жили возле святого места, которое может похвастаться многовековыми традициями. Так считает Шмидт, но не все с этим согласны, так как исследования, проведенные на других должностях, исходя из этого периода, противоречащие этой теории.

Однако нет сомнений в том, что гебекли тепе был местом уникальным и имело особое значение во всем регионе. Шмидт полагает, что это могло быть связано с ponadregionalną религией, потому что в 200 км от каменного святилища применяли подобную символику и темы в искусстве. Гебекли тепе падает около 7500 лет до нашей эры. и остается посыпаны толстым слоем земли. Может, когда старых богов, символически дали начало новой эпохе?

Книгу Клауса Шмидта читает с интересом именно потому, что автор не ограничивается только рассказы о старой архитектуре каменной, но анализирует истоки цивилизации в этой части мира. Шмидт показывает вам, как только на основе материальных следов читать информацию о человеческой духовности, религиозности и художественной чувствительности. Споры вокруг его тоже показывают, в свою очередь, что этот период истории человека можно по-разному интерпретировать. Исследования в гебекли тепе продолжаются до сих пор, поэтому, несколько, появляющихся в книге информации больше zdezaktualizowało (например, увеличилось количество обнаруженных кругов-святилища), но все-таки это позиция очень ценна. Жаль только, что не хватило в ней „русский мини”, хотя бы из-за того, что наши ученые ведут исследования на территории Благодатное Полумесяца на местах, больше или меньше этого периода. Стоило бы сопоставить идеи Клауса Шмидта с результатами наших исследований.