Отвечает prof. dr hab. Фома Żylicz, декан Факультета Экономических Наук Варшавского Университета:

В нашей цивилизации – нет. Оценки денежные основаны на экономике, а это-это наука о принятии решений. Мы слышим иногда, что какой-то бандит лишил кого-то жизни для 50 злотых или что угонщик требует 10 млн выкупа в обмен на чью-то жизнь. Однако это не точка отсчета для оценки жизни, потому что экономика занимается добровольными и повторяемыми выборами, а эти не могут касаться торговли человеческим существованием.

Чем-то другим, но „статистическая жизнь”. Плохие условия работы или ядовитые среды представляют собой важную причину заболеваний или преждевременной смерти.Спросят мнение по этому вопросу, от-скажем, конечно, без задней мысли, что вы должны эти условия улучшить и защитить окружающую среду. Однако экономист пытается ответить на вопрос, насколько необходимо улучшать условия работы, или, как чисто должно быть окружающей среды, и это не по мнению специалистов, но в соответствии с предпочтениями обычных людей. Получается тогда, что мы желаем улучшить условия труда и чистой окружающей среды, но не любой ценой – только за такую, которая не обесценивает возможности удовлетворения других жизненных целей. Поэтому, если мы говорим о статистической жизни, а не о жизни конкретного человека, то его значение не является бесконечным.

Есть много способов сделать это, чтобы вычислить это значение. Можно просто ankietować людей, спрашивая, сколько готовы были бы потратить, чтобы снизить риск смерти. Респонденты, вероятно, udzieliliby не очень продуманных ответов, тем более, что на ответ им не более нескольких минут. Если бы существовал соответствующий рынок, это дело было бы простым, так как цены лучше всего информируют о ценности всех товаров. Но жизнь не есть благо рынка! В этой ситуации экономисты ищут рынка замещения, на котором меняют что-то, похожее на добро, которое нас интересует. Такую роль может играть рынок труда, а различия в зарплатах сообщают, в частности, о том, как люди оценивают рост риска потери жизни. Исследование этого типа все еще имеет этот предмет, что решения о найме гораздо лучше продуман, чем ответы на вопросы анкеты.

Недавно был сделан анализ заработной платы на рынке труда (в целом более 100 тыс. наблюдения) с учетом диверсификации риска смертельного дтп. Как и ожидалось, заработная плата на местах случаи с более высоким риском смерти оказались выше. Вследствие различия в зарплатах различий в риске, можно было оценить, что нанятые принимают коллективную компенсацию в несколько миллионов рублей в обмен за каждый такой случай. Именно так экономисты вычисляют значение статистики в жизни.

Наконец, необходимо подчеркнуть, что оценка стоимости статистической жизни (во многих анализах европейских воспринимается на уровне миллиона евро), является важным аргументом в пользу улучшения состояния окружающей среды. Исследования показывают, ибо на то, что многие дорогостоящие защитные программы не поставляет, пока сзади материальной выгоды, хотя бы и медленного разрушения инфраструктуры, высоких урожаев в сельском хозяйстве или повышенной туристической привлекательности – чтобы оправдать расходы. Только учет снижения заболеваемости или смертности склоняет чашу весов в пользу улучшения качества воды и воздуха.