(Рис. Ildar Sagdejev/Википедия)

Или дрожжи стареют, или только делятся и делятся до бесконечности?

Отвечает д-р н. biol. Ольга Orzyłowska-Сливинска.

Дрожжи стареют, как и все организмы царства. Становятся толще, получают морщины, совпадают шрамами и уже не могут „иметь потомство”. В конце умирают. Но по порядку.

Эти jednokomórkowce могут быть круглые, яйцевидные, эллипсоидной или цилиндрической, в зависимости от сорта и погодных условий и возраста размножения. Так же и с их размерами. Достигают, как правило, 2-7 мкм шириной и 3-10 мкм в длину. В состав клетки входят клеточная стенка, мембрана cytoplazmatyczna, цитоплазма, клеточное ядро, вакуоли и различные органеллы.

В цикле жизни, регулируемой по более чем 100 генов, выделяются определенные фазы. Первая-это фаза роста, при которой клетки должны достичь определенного размера, чтобы поделиться. Потом происходит синтез ДНК – копируется каждый хромосомы. В конце концов, клетки делятся на две дочерние. Что интересно, начало следующего цикла не требует полного их разделения. Клетки дочерние имеют меньшие размеры-от клетки матери, поэтому их „взросление” длится дольше, и поэтому тоже попадают позже, чем их „добытчик”.

Новая клетка образуется почкование или деление простой. Начинающие происходит, например, у дрожжей рода Saccharomyces (входят в него дрожжи, хлебобулочные, gorzelnicze и виноделия). Начинается uwypukleniem клеточной стенки на поверхности стволовой клетки. Если клетки имеют форму продолговато-округлой формы, рельефа появляются на концах, если они сферические – в любом месте на поверхности. Новый строительный материал клеточной стенки образуется в клетке potomnej. В стволовой клетке происходит деление ядра на два дочерних. Одно ядро вместе с частью цитоплазмы проникает в образовавшийся пакет, который постепенно расширяется и, в конце концов, отделяет от стволовой клетки стеной сотовой связи. На поверхности стволовой клетки остается так называемый шрам, состоящий в основном из хитина. Не возникнут уже новые бутоны. Стволовая клетка может иметь более 30 шрамов. На ходу potomnej также видно след после разделения – это так называемый шрам смертности, которая почти не содержит хитина.

Разделение простой наблюдается, например, у рода Schizosaccharomyces. Клетка растет, увеличивая только в одном направлении. Образуется поперечная перегородка, отделяющая вновь возникла клетку. Обе дочерние клетки наследуют, так как в случае бутонизации, идентичный набор хромосом.

Известно, что молодые клетки имеют тонкую и гибкую стенку, которая с течением времени растет, и он напрягается (в частности, повышается содержание хитина). Изменения химического состава клеточной стенки и снижение тургора приводят к тому, что поверхность клетки морщится. Меняется также ее форма, происходит снижение активности рибосом и синтез белка. Появляются вакуоли, наполненные белками, cukrami и другими соединениями. Вместе с число делений клетка расширяется. Есть все больше и больше шрамов pączkowych, с помощью которых можно определить прогресс старения. В конце концов, после нескольких десятков разделениях перестает делиться и умирает. Теоретически, можно было бы продлить ее жизнь, ограничив доступ для питательных веществ.

Изначально считалось, что это слишком большое количество рубцов, замедляет образование новых бутонов и ограничивает поступление питательных веществ из окружающей среды. Однако это не шрамы определяют старение. Они просто побочными эффектами разделений, а процессы старения дрожжевых клеток зависят от генов. В настоящее время интенсивно исследуются молекулярные механизмы, приводящие к гибели дрожжей. В клетке матери остаются oksydacyjnie повреждены (из-за действия свободных радикалов), белки, поврежденные митохондрии, а также pozachromosomalne циклические ДНК, кодирующих рибосомная рнк (ERC), которые подвергаются вырезания из ДНК и могут повторить. Взрослеешь мать „рождает” все старшие дочери. Было отмечено, что тысячу копий ERC останавливает деление. Когда ввели ERC к нетронутой клетки, это ей было быстрее. Механизмы этого явления остаются неизвестными.

Вопреки тому, что считалось смертельной являются также бактерии. Благодаря автоматической регистрации подразделений палочек Escherichia coli было показано, что одна из дочерних клеток получает старое содержимое ячейки и старую стену сотовой сети, а вторая – zsyntetyzowaną вновь стену и другие новые элементы, в том числе ДНК. Клетка со старым содержимым делятся медленнее. В ДНК накапливаются мутации, которые влияют на продолжительность жизни.

В конце щепотку оптимизма. Хотя отдельные клетки умирают, это на самом деле и так мы можем говорить о бессмертии – является бессмертной, ибо все население.