(На фото: вирус Спутник. Рис. AJ Можите/Википедия)

Известно, что вирусы атакуют бактерии, но могут ли они атаковать другие вирусы?

Отвечает д-р н. biol. Ольга Orzyłowska-Сливинска, редактор Мира Науки.

Вирусы могут атаковать клетки животные, растительные и бактериальные инфекции. В последнем случае это бактериофаги, которые впрыскивают свой нуклеиновая кислота хозяина (оболочка białkowa называемая kapsydem остается снаружи) и или размножаются, что приводит к гибели микроорганизма, либо встраиваются в его геноме. Совершенно не ожидалось, однако, что вирусы могут также вредить другим вирус, ведь вирус не является клеткой.

Первый раз такую способность обнаружили французские исследователи у вируса, найденного в воде, полученной из парижа холодильной трубы. Дали ему название «Спутник», потому что знали уже вирусы, называемые спутниками, требующие развития в хозяине присутствии других вирусов. Спутник атакует огромного Mamavirusa (APMV – вирусный rekordzistę с точки зрения размеров, в геноме которого больше новогодних бактерий – насчитывала 1200 тыс. пар оснований), который заражает простейшие из рода Acanthamoeba. По аналогии с бактериофагами вновь открытые вирусы назвали wirofagami. Информация на эту тему появилась в журнале Nature в 2008 году, а тщательный анализ жизненного цикла обоих вирусов приведены в Intervirology два года спустя.

Спутник характеризуется ikozaedralnym (напоминает икосаэдр, если) kapsydem диаметром 50 нм. Его генетический материал состоит из 18 тысяч. пар оснований и содержит 21 открытых рамок считывания (последовательность потенциально кодирующей какие-либо белок). На поверхности имеет выступы, которые, вероятно, играют роль в адгезии для соединений APMV, что облегчает совместное заражения простейших. Mamavirus проявляет схожую конструкцию белковой оболочки и вместе с прицветниками достигает в диаметре около 650 нм. Под. электронным микроскопом было замечено, как такого гиганта oblepiają многочисленные wiriony Спутника. Некоторые wirofagi оказались в его kapsydzie. Производство копий wirofaga часто начинались раньше, чем Mamavirusów. В результате koinfekcji численность APMV падала, а его wiriony во многих случаях были повреждены. В дополнение, клетки амебы в три раза реже rozpadały. Спутник использовал поэтому APMV как завод по производству своих копий, перехватывая генетического материала и белков. Что интересно, этот wirofag включает в себя не только гены, APMV, а также других вирусов, зараженных eukarionty, eubakterie и archeony.

Еще один вирус, открытый в течение Матиаса Фишера и Кертиса сатл, водитель » из Канады, атакуют вирусы CroV (имеющие наибольший геном – 730 тысяч. пар – среди морских вирусов, которые заражают определенный жанр, живущего в море одноклеточного wiciowca – Cafeteria roenbergensis. Его назвали Mavirus. Так же, как и Спутник не способен к самостоятельной репликации. Поражает, однако, wiciowca независимо от наличия CroV. Для изготовления своих копий использует элементы „конкурента” – скрывает нуклеотиды, образующие ничего, ДНК и белка. Уменьшает это производство CroV и ограничивает лижет wiciowców. Поскольку генетическая информация Mavirusa напоминает transpozony (последовательности самостоятельно przeskakujące в другое место генома в одной клетке и внесении изменений активацию генов, что формировало ДНА eukariontów через миллионы лет), ДНК Maverick/Polinton, есть подозрение, что эти transpozony взяли свое начало от древних родственников Mavirusów. Сведения о находке были опубликованы в апрельском номере Science.

Третий wirofag это пока герцог (Organic Lake Virophage). Его английское название относится к месту открытия – сильно saline Озера Органического в Антарктиде. Пока герцог выбирает себе цель phycodnavirusy namnażające в glonach класса Prazynofitów (не имеющие клеточной стенки). Потому что большая часть генетического материала пока герцог и phycodnavirusów такой же, это указывает на совместную эволюцию или обмен генов. Наличие пока герцог снижает смертность клеток хозяина. Результаты исследования австралийского коллектива, объединенного Рикарда Cavicchioli, опубликован на страницах апрельской издания Proceedings of the National Academies of Sciences. Из статьи следует, что wirofagi встречаются в природе гораздо чаще, чем мы предполагаем. Ученые обыскали ибо в базу данных GOS (Global Ocean Sampling Expedition – собирает metagenomiczne образцы с морей и океанов) и нашли последовательности, которые соответствовали этим с пока герцог. Материал были взяты в различных местах в мире: сильно солоноватой лагуне Галапагосских Островов, устье реки Делавэр в штате Нью-Джерси и słodkowodnym озере Gatun в Панаме. Мир wirofagów ждет, поэтому на тщательный анализ.