Хорошо ведется лесное хозяйство может поддержать защиту больших кошек.

Ягуары, крупные kotowate населяющих обе Америки, нужны огромные пространства. Один самец может пересекать территорию площадью в десятки квадратных километров, в поисках партнеров и жертв. Однако, в связи с тем, что выпас скота, выращивание сельскохозяйственных культур и другие формы использования земли сокращают поверхности тропических лесов, эти норовистый хищники лишены среды обитания.

Исследование, опубликованное в апрельском выпуске» Biological Conservation дают, однако, чуть-чуть надежды. Ученые из зоопарка Сан-Диего, Wildlife Conservation Society и Агентства по делам Лесов и Диких Животных в Перу, они обнаружили, что плотность популяции ягуаров в умеренно эксплуатируемых лесах Гватемалы и Перу – где „хорошее управление” подтверждается сертификатом, который выдается независимыми экспертами – были сопоставимы с zagęszczeń stwierdzanych в областях, охватываемых защитой и других областях с высоким качеством среды обитания.

Исследования являются еще одним подтверждением, что этот тип леса могут служить как важные экологические коридоры для пользующихся обширные участки кошачьих. Исследователя проверили лицензии на wyręby в расположенном в Гватемале, Майя Biosphere Reserve, известный по всему миру охраняемой территории, разделенным на три зоны различной степени использования: отель расположен в самом центре национальный парк, буферную зону, в которой разрешено сельское хозяйство и выпас скота, а также многофункциональная зона, в которой можно вести wyręby, однако выпас исключен. Проводимая в заповеднике деятельность, связанная с фрагмента должен быть сначала сертифицирована по nienastawioną на прибыль организации Forest Stewardship Council (FSC). КФУ, установленные через международный консорциум организаций, занимающихся как защитой и использованием лесов, определяет стандарты, обеспечивающие устойчивое использование лесов. Охота на лесных территориях запрещены, а подъездные пути, охваченные мониторингом, хотя на остальных территориях, на территории заповедника охота допускается.

Ученые использовали fotopułapki и охватывающий множество жанров компьютерная модель для оценки плотности популяции ягуаров. Оказалось, что в Maya Biosphere Reserve оно сопоставимы с аналогичными среды обитания в регионе Гран-Чако в Боливии и Национальном Парке Emas в Бразилии. В Перу исследователи применили тот же метод в сертифицированных FSC лесов, расположенных в районе амазонки бассейна Мадре-де-Диос, где показали даже более высокие плотности ягуаров. Как в Гватемале, как и в Перу, ученые обнаружили более 20 других видов млекопитающих, в том числе и животные, являющиеся основой пищи ягуаров. Разжижающие крон деревьев могло поддерживать рост растений, составляющих их пищу.

Ананд Roopsind, проходящая стажировку podoktorski в Boise State University, которая не была вовлечена в новое исследование, говорит, что эти открытия подтверждают другие исследования, показывающие важность умеренно эксплуатируемых лесов для защиты ягуаров. КФУ пользуется значительной поддержкой организаций, занимающихся охраной природы. Однако некоторые критикуют элементы программы, такие, как потенциальный конфликт интересов, поскольку люди, органы сертификации, они принимаются непосредственно через компании, занимающиеся wyrębem.

Тем не менее, как Roopsind, как и соавтор исследования Джон Polisar, координатор программы защиты ягуаров в Wildlife Conservation Society, отмечают, что умеренно эксплуатируемые леса могут служить как важные экологические коридоры между лучше защищенными областями. „Если вы действительно хорошо мы управляем лесами, воздействие на крупные млекопитающие минимальный, а это намного лучшее решение, чем превращение этих земель в пастбища или поля” – завершает Roopsind. Polisar идет даже на шаг дальше: „Если уплотнения ягуаров хорошо, вы знаете, что лес-это хорошо управляемый.”