После остановки сердца пациенты, которым удается выжить, и их близкие могут вздохнуть с облегчением, что прямая опасность миновала, однако, возникающее в процессе длительного заживления рубец может привести к постоянным повреждениям. Весьма часто ставит под угрозу возможность надлежащего исполнения сердца между последовательными ударами, нарушая ритм его работы и приводит со временем к развитию недостаточности этого органа. Появляется потенциальный новый метод лечения, который может помочь восстановление поврежденного сердца.

Группа ученых и компаний пытается сейчас предотвратить повреждения сердца или их обратить, указав в ослабленной мышцы коктейль из стволовых клеток. Одна из этих компаний – mesoblast имеет (Мельбурн, Австралия) уже на этапе расширенных исследований, в рамках которых продолжается лечение сотен пациентов с хронической сердечной недостаточностью с использованием предшественников стволовых клеток, полученных из костей тазобедренных здоровых доноров. В следующем году планируется завершить набор к рандомизированного многоцентрового исследования с использованием группы, получавшей плацебо.

Предыдущие исследования компании mesoblast имеет, описанные в 2015 году в журнале Circulation Research, показали, что пациенты, которые получали инъекции смеси таких клеток, у них не было потом проблем, связанных с сердечной недостаточностью.

Многообещающие результаты нового исследования дают важный шаг вперед в области, которую долго критике за неправильно разработаны научные исследования, отсутствие контрольных групп для сравнения или их неполноту, а также распространение непроверенных методов терапии во многих клиниках по всему миру.

TiGenix – другая компания, основанная в Бельгии – надеется предотвратить возникновение шрамов zawałowych, леча пациентов смесью стволовых клеток сердца в течение семи дней после инфаркта. Только что завершились исследования фазы II над этим методом, не были опубликованы, однако еще результатов.

По-прежнему остается много вопросов относительно того, как стволовые клетки обычно извлекаются из костей – бы помочь в заживлении сердца. Ведущие теории предполагают, что они могут помочь в борьбе против воспаления, ożywianiu собственных клеток сердца или стимуляции этих клеток к разделам или повысить развитие новых кровеносных сосудов, — говорит Ричард Ли, руководитель программы сердечно-сосудистой системы в Harvard Stem Cell Institute. Другие ученые, занимающиеся стволовыми клетками, в том числе Joshua Hare, который возглавлял более ранними этапами исследований, проводимых mesoblast имеет и является руководителем Interdisciplinary Stem Cell Institute в Университете Майами, говорит, что эти клетки могут по-разному способствовать wygojenia тканей, рубцы. По Харе стволовые клетки должны обеспечить „истинную регенерацию”.