Paul J. Steinhardt, Нил Турок — Бесконечная Вселенная. Кроме теории большого взрыва, перекл. Фома Krzysztoń, Prószyński i S-ka, Варшава 2009

Открытие через Эдвина Хаббла расширения Вселенной было одним из крупнейших достижений ХХ века. Сопровождало назад публикации Альбертом Эйнштейном общей теории относительности. Одно соответствовало другому, хотя результаты были удивительно, и противоречие с так называемым здравым смыслом. Прорыв в изучении Вселенной принесло открытие в 1965 году Арно Penziasa и Роберта Уилсона микроволнового фонового излучения – „эха Большого Взрыва”. Оказалось, что фантастическая человеческая спекуляция, wysnuta из предположений о симметрии и простоте законов природы, является удивительно эффективным в описании не только движения планет вокруг Солнца (аномалии движения Меркурия), но также и эволюции Вселенной в целом. Была создана теория Большого Взрыва. Названа так, насмешливо, Фред Хойл, великого британского астронома, позволила понять, как „бегство галактик”, как и химический состав Вселенной, заполняющие его свч-излучения, а также многие другие, более детальные наблюдения.

Стандартная теория Большого Взрыва блестяще прошла много тестов, наблюдения. Некоторые из них имели характер experimentum crucis – теста, который мог убить ее, таким образом не спасти. Критики теории Большого Взрыва дождались сегодня статус „темноты”, подобного тому, какой они имели, принимающие попытка построения классической модели атома или сразить теорию относительности. Это не означает, что эта теория является полным и удовлетворительным. Никто разумный не говорит.

Теория Большого Взрыва, совместимая с имеющимися результатами наблюдений, не приносит ответа на несколько основных вопросов. Мы не знаем, по какой причине Большой Взрыв вообще произошел и почему он пришел к нему одновременно во всем пространстве (как кажется, akauzalnie). Не известно также, что делает основные параметры kosmologiczne принимают такое, а не другое значение. Некоторые свойства мира, такие как, например, топология пространства-времени, вообще не описываются какой-либо физическую теорию. Откуда берутся законы природы? Что сделало ее значения в постоянном физическом? И есть ли они вообще существуют, или являются свидетельством нашего незнания?

Книга Пола Дж. Steinhardta и Нила Turoka лет, занимающихся kosmologią и фундаментальными физическими теориями (например, теорией суперструн — о) является попыткой популяризации этих самых сложных вопросов, перед которыми становится современная наука. И это попытка безумно сложная. Из собственного опыта popularyzatora науки я знаю, что объяснение строения атома кому-то, кто не знает, как скатывается шарик по наклонной плоскости, граничит с невозможностью. Между тем, авторы идут гораздо дальше. Они хотят, чтобы объяснить широкой общественности теорию, которая еще не существует, физики не знают, не понимают, и, что еще хуже, не все с ней не согласны.

В первый момент я подумал, что это чистое безумие. Часто устал переводом (в версии свои тривиальные), что 2 плюс 2 равняется 4, считал, что некоторые вопросы невозможно spopularyzowania, что, однако, требуют определенной подготовки читателя. Steinhardt и Турок, видные ученые, первый из Princeton University, второй из Perimeter Institute for Theoretical Physics, пытаются доказать, что это не так. Их рассуждения убедительны, хотя иногда складывается впечатление, что они ведут себя, словно волшебники, и никто кроме них не знает, почему нас ведут именно такую, а не другую, по пути и что будет в ее конце. Их книга является не менее великолепна и достойна прочтения, особенно критиками теории Большого Взрыва. Можно ведь убедить, что не имеет с ней никаких проблем, а вопросы и сомнения появляются в области, которого она никогда не пыталась описывать.

Вызвать, а сомнения в том, что популяризация науки области „на фронте исследований” имеет смысл. На мой взгляд, в большинстве случаев его нет. Сводится ведь к epatowania магическими терминами, и, в конце концов, вызывает у читателя впечатление, что наука является ничем иным, как черной магией. К сожалению, немного такой черной магии в книге Steinhardta и Turoka. Так, что оба автора являются мастерами в своей области. Мы, следовательно, компетентных рассказчиков, которые, однако, немного, наверное, переоценивают возможности своих клиентов.

Большим преимуществом книги является распределение акцентов. Показать, что проблемы современной космологии, не сводятся только к бывшей спора о правильности теории Большого Взрыва, но значительно шире. Это амбициозная попытка, в которой также по вступлению в районы, которые всегда сопровождали изучении, такие, где соприкасается она с выдумкой, измышлениями, фантазиями, догадками, мечтами, intuicjami, а эти даже не являются достаточно конкретными, чтобы одеть их в форму рабочих гипотез. Постоянно они создавали оболочку вокруг науки. Иногда что-то из этого конверта проникающего в „твердой науки”, в большинстве случаев, однако, – не. Или М-теории и других спекуляции и фантазии, о которых пишут Steinhardt и Турок, все, что останется в науке? Время покажет. Наверное, однако, несмотря на их усилия и усилия других талантливых физиков, навсегда останемся со старым вопросом, поставленной еще через Готфрида Вильгельма Лейбница: „Почему существует нечто, а не ничто?”.

http://www.proszynski.pl/Nieskonczony_wszechswiat__Poza_teorie_wielkiego_wybuchu-p-30131-.html