На рассвете 8 августа 1983 года, когда я ехал на велосипеде пустую загородную шоссе недалеко Haigler в штате Небраска, опередил меня, ослепляя огнями, огромный автомобиль и заставил убегал на обочину. Странно выглядящие персонажи, которые из него вышли, задействованы меня внутрь. После полтора часа, я оказался снова на шоссе, не помня совсем, что со мной за это время происходило. Но я могу доказать, что это действительно произошло, потому что я рассказал обо всем вскоре команде телекомпании.

Когда похитили инопланетяне рассказывали мне свои истории, я не отрицаю, что с вами им это действительно. Однако благодаря исследованиям Ричарда J. McNally поттера и Сьюзан A. Clancy’, психологов из Гарвардского Университета, уже известно, что иногда иллюзии настолько реальны, как и реальные травматические переживания и может иметь столь же драматический эффект. В своей работе под названием „Психофизиологическая Android during Script-Driven Imagery in People Reporting Abduction by Space Aliens” (“психофизиологические Реакции во время сеанса odtworzeniowych у людей, якобы похищенных существами внеземной”), опубликованной в 2004 году в письменной форме Psychological Science, Макнелли, Клэнси и их коллеги показывают результаты исследований, людей, которые утверждают, что были похищены инопланетянами. Во время проводимой по назначенному сценарию сеанса люди возвращаются памятью к своей жизни, а исследователи измеряли им пульс, электропроводность кожи и потенциал elektromiograficzny в brzuściu лобной мышцы potyliczno — ведущего, поднимая бровь. „По сравнению с контрольной группой – подытожили авторы работы – люди, похищенный проявляли более высокий уровень возбуждения psychofizjologicznego, когда речь зашла о похищении и других стрессовых переживаниях, чем когда они говорили о вещах приятных и нейтральных”. На самом деле, реакции людей, похищенных были близки во время воспроизведения отношений, о событиях, которые этот стресс вызвали, реакции, возникающие у пациентов, страдающих от синдрома посттравматического стресса (PTSD – post-traumatic stress disorder).

Исследования людей, якобы похищенных было принято в качестве эталона в рамках масштабных и более масштабных исследований хранением в памяти переживаний, связанных с сексуальными домогательствами сексуального характера. В книге Remembering Травмы („Травматические воспоминания”), опубликованной Harvard University Press в 2003 году, Макнелли описывает многочисленные в девяностые годы случаи „восстановления памяти”, когда многие люди, пытаясь вспомнить (обычно с использованием гипноза и ассоциации naprowadzających) истории, свидетельствующие, что в детстве были объектом сексуальных домогательств, в результате создавало ложные воспоминания сексуального насилия, которого в реальности никогда не было. „Тот факт, что люди верующие, что они были похищены инопланетянами, во время прослушивания записанного на пленку сообщения об их якобы похищении реагируют так же, как и пациенты, страдающие ПТСР, свидетельствует, – говорит Макнелли – только о том, что глубокое убеждение о переживании чего-то приводит к изменениям физиологических, характерных для соединенных posttraumatycznych. Четкость воспоминаний травматического однако не следует принимать за доказательство их подлинности.

Наиболее вероятным объяснением воспоминания о похищении инопланетянами-это паралич przysenny и галлюцинации hipnopompiczne, возникающие в фазе между сном и ява. Такому paraliżowi часто сопровождают зрительные и слуховые галлюцинации и сексуальные фантазии, интерпретируется в терминах НЛО и инопланетян. Макнелли заявил, что лица, якобы похищенный „значительно чаще, чем лица из контрольной группы напоминали себе факты, которых не было, и ложно воспроизводить свои переживания”, а также получали выше среднего количества баллов в вопроснике измеренным „поглощение” – признак ума, связанное с податливостью на фантазирование, которое способствует генерации ложных воспоминаний.

Между тем, причиной моего приключения с инопланетянами был просто недостаток сна и физическое истощение. У меня тогда за собой 83 ч непрерывной езды и 2026 км пройденных на велосипеде в течение первых дней Race Across America, transamerykańskiego велопробег, который насчитывает около 5000 км маршрут проходит нон-стоп в течение всей Соединенные Штаты. Когда, сражаясь с покатых веками, я зигзагами по дороге, ребята из техподдержки меня команды, шедший за мной на машине, с жилой прицепом, дали мне знак фарами, а затем wyprzedziwszy меня, они остановились и подвели, чтобы я вошел внутрь и чуть-чуть в себя, он задремал. Вероятно, то отозвались во мне далеко не напоминали, что вы смотрите в шестидесятых годах сериала The Invaders („Захватчики”), которые в полусне слились с реальностью. В этом сериале пришельцы из космоса завоевывают Землю, и они принимают человеческий облик, а отличаются от нас лишь тем, что по неизвестным причинам имеют жесткой маленький палец у руки. Таким вот образом вдруг члены моей команды превратили в инопланетян. Wlepiałem взгляд на свои пальцы и zasypywałem вопросами о различные проблемы как технического характера, так и личного.

После сна все это событие я как странной галлюцинации, о которой я рассказал команде программы Wide World of Sports по телевизору ABC, filmującej наша гонка. Тем не менее, то, что я испытал, было для меня все черты реальности, и именно в этом все и дело. Подверженность иллюзии не знает границ, а если кто-то о чем-то глубоко убежден, имеет мощное влияние на его поведение. К счастью, благодаря науке, мы можем уже отличить фантазии от реальности.