Фрэнсис Фукуяма — ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Со времен przedludzkich к французской революции, перекл. Норберт Радомски, Издательский Дом REBIS, Познань 2012

Фрэнсис Фукуяма получил славу и признание, когда в 1989 году он опубликовал воображаемое эссе „Конец истории”, в котором заявил, что правительство демократичная и свободная рыночная экономика-это последняя стадия развития политико-экономического развития человечества. Этот тезис вызвала всемирную дискуссию. События последующих лет, казалось, для того чтобы подтвердить ее предположения – центральноевропейские государства, коммунистические и поднялись на путь изменения политического строя и экономических, мир становился все более и более

демократичный. Однако то, что произошло в начале XXI века, трудно смириться с оптимистичным видением Фукуями. Теракты 11 сентября 2001 года, войны в Афганистане и Ираке, угроза терроризма, экономический кризис, даже optymistom не позволяют считать, что мир движется в правильном направлении.

Более 20 лет спустя, Фукуяма по-прежнему утверждает, что его теория по существу является правильным, не шла ему, ибо о том, что закончилась история, как таковая. Конец холодной войны означает конец идеологической эволюции человечества и окончательную победу либерального демократического строя и рыночной экономики. Ничего лучшего не придумаем, однако это не означает, что человечество может почивать на лаврах. Если мы не будем реагировать на происходящие изменения, мы можем быстро свести на нет все наши достижения.

В своей последней книге История политического порядка, первой части dwutomowego разработки, Фукуяма развивает и обосновывает свою точку зрения. Описывает эволюцию системы и политических институтов от каменного века до второй половины XVIII века. В начале принимает окончательное, наиболее совершенной формой организации общества является сильное государство, подчиненное правительству права и объявив политическую ответственность власть имущих. В последующих главах Фукуяма показывает на примерах различных стран, как дошло до образования первых современных централизованных государств, где, когда и при каких обстоятельствах были введены нормы права, а также откуда взялась политическая ответственность власти. Рассматривает, какую роль сыграли в этих процессах, религия, Церкви, экономика. Также указаны примеры государств, которые wzniósłszy на определенный уровень политического развития, вместо того, чтобы укреплять и совершенствовать – падший. Размышляет над тем, почему одним удалось, а другим нет.

Фукуяма заметил, что понимание, почему мы такие, а не другие так, политические и откуда берутся проблемы в создании эффективных, законопослушных государств, требует осознания, кто мы. По его словам, люди никогда не были свободными, независимыми существами. Основные принципы социального общежития сформировались миллионы лет до появления современного человека. Наши далекие предки, так же, как шимпанзе, у них развиты социальные навыки, и даже политические. В ходе долгой эволюции определенные поведения и социальные тенденции стали для человека естественно – мы организуем жизнь по принципу подбора krewniaczego и альтруизма odwzajemnionego, у нас есть склонность к созданию и соблюдению норм и правил, мы хотим не только материальных благ, но также и признания, podporządkowujemy себя руководителям и чтобы достичь цели, прибегает к насилию.

По Фукуями создание более сложных политических систем требует преодоления некоторых из этих природных наклонностей и замещения их другими правилами, потребовать от вас, например, оборонную политику, идеологией или религией. Эти новые правила позволяют создавать гораздо более крупные организмы политические. После введения сельского хозяйства первичные охотничьи орды, и кланы начали объединяться в племена и союзы племен, чтобы иметь возможность лучше защищать себя перед незнакомыми людьми, или лучше их повышать. Следующим шагом было создание централизованных государств. В зависимости от условий они могут быть, однако, сильные или слабые, правовое или тираническая. То, как проходит эволюция, зависит всегда от многих различных обстоятельств, которые автор каждый раз тщательно анализирует.

На более чем 500 страницах Fukuyamie удалось доказать, что, однако, стоит изучать историю и извлекать из нее уроки. Из его слов следует, что ничего не дается раз навсегда, и даже исправные, правовое государство может столкнуться с неприятностями, если в нужный момент не реагирует на меняющиеся обстоятельства. Чтобы получить правильную перспективу, иногда не просто смотреть, 50 лет назад, иногда приходится учитывать последние пять или 10 лет. Эти учения должны принять близко к сердцу, как правительства, так и общества pogrążających в кризисе европейских стран. Мы все должны понять, что решения, которые проверяли несколько десятков лет назад, сегодня могут привести государство к гибели, а отсутствие прогресса означает регресс.

Историю политического порядка , хорошо читается, написана простым языком. Некоторые примеры из истории разных стран-это интересно, переломные моменты их истории, легко таким образом втянуть в историю. Потому что автор использует сообщения из различных дисциплин, порой выходящие за рамки его специализации, их знатоки могут его обвинять, что некоторые заявления слишком поспешным, анализ – поверхностным, а выводы слабо обоснованы. Без сомнения, мы имеем дело с захватывающее и вдохновляющее чтение», помогающий привести в порядок многие темы, поощрения собственных размышлений и дальнейшего обсуждения.