С того момента, когда почти 40 лет назад первый зонд приземлился на Красной Планете, астрономы узнали о ней очень много вещей.

Обнаружили, что на поверхности когда-то текла вода, а ранней истории Марса и Земли были очень похожи. Когда какие-то 3,5 млрд лет назад на Земле зародилась жизнь, Марс был теплее, чем сейчас, и покрывали его жидкие океаны; он был также активным магнитное поле и грубо атмосферу. Если принять во внимание эти параллели, представляется вероятным, что механизмы, которые привели к возникновению жизни на Земле, могли произойти и на Марсе.

В самом деле, микроскопические формы жизни могут все еще существовать на Красной Планете. Все предыдущие миссии, отправленные на нашего соседа были сосредоточены не на биологии, а на геологии. Только близнецы космические корабли Viking-1 и Viking 2, которые приземлились в 1976 году, вели единственные до сих пор поиски жизни на другой планете. На обоих зондах находится четыре эксперименты, из которых были получены неоднозначные данные. Миссия Викингов поставила головоломок, ответы. В настоящее время мы знаем, однако, что опыты, проведенные Vikingi не были бы в состоянии обнаружить жизнь на Марсе, даже если бы оно было там присутствовать; это означает, что вопрос существования жизни на этой планете, остается открытым.

К счастью, в течение последующих десятилетий microbiologists разработали множество инструментов, позволяющих обнаруживать микробы. Эти инструменты являются чем-то нормальным на Земле, но если они будут использованы в одной из нескольких приготовленных в настоящее время миссии на Марс, окажут первую окончательного ответа, если наш ближайший сосед также пульсирует жизнью.

ИСТОКИ

Vikingi свои жизни, с помощью методов, типичных для того времени. В первом опыте аппарат брал образец марсианского грунта и добавил к ней соединения углерода, которые могут стать благоприятной средой для развития любых находящихся в ней микроорганизмов. Если бы микробы были в грунте, следует съесть этот корм и выделить углекислый газ.

Vikingi на самом деле zaobserwowały такой эффект. Если бы этот тест был единственный опыт, можно полагать, что марсианский грунт содержит микроорганизмы; однако результаты других экспериментов zasiały сомнения в умах исследователей.