Отвечает д-р инж. Яцек Bujko из Отдела Наук о Питании Человека и Потребления в Главной Школе Сельского Хозяйства:

Основным методом определения полной энергии, содержащейся в пище, так называемой энергии брутто, сжечь его пробы в бомбе kalorymetrycznej и измерение развивались в этом процессе тепла. Можно также применить метод химической Różentała, которая заключается в общем химическом окислении пробы с помощью, например, dichromianu калия. Энергию определяется тогда, измеряя, сколько этого союза осталось после реакции окисления. Однако ни один, ни второй метод не даст решить, сколько из того, что мы съедим, будет направлено на энергию чистая, то есть рассасываются и части в строю, в форме, которую можно будет превратить в АТФ (с высокой энергией связь используется в клетках во время физической или умственной). Еда, которая не будет полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте, выводится в неизмененном виде. Наименьшее усвояемость, ниже 90% имеют растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, в то время как чистое мясо или жир переваривает примерно на 98%. Определенную часть энергии wydalamy также с мочевиной. Эти величины определяется экспериментально и вычитает от валовой энергии.

Остальная энергия-это так называемая метаболическая энергия, стоимость которой производитель пищевых продуктов должны указывать на упаковке. Но это не чистая энергия пищи. Чтобы ее посчитать, нужно выяснить, сколько энергии мы потребляем во время самого усвоения пищи – от укусов и глотания за переваривание пищи и распределение питательных веществ вместе с кровью после проникновения их через слизистую и обработка по телефону. В сбалансированной диете, эта величина составляет около 10% метаболической энергии (старшая-для белка и минимум для жира). Только тогда, когда ее мы вычитаем, получаем энергию нетто.

Поскольку экспериментальное определение доступной для организма энергии, содержащейся в пище является довольно трудной задачей, производители рассчитывают ее, изучая химический состав пищи, или определяют его на основании специальных таблиц и множатся на коэффициенты, энергетические (в среднем 4 ккал на грамм углеводов и грамм белка и 9 ккал на грамм жира).

В таблицах указывается также питательной ценности отдельных продуктов, однако всегда эти цифры-усредненные. Например, яблоко на весну будет иметь меньше сахара, чем сразу после перерыва, потому что он будет изношен на клетки плода. Большое значение имеет также способ его хранения и солнечное, и почва, на которой росла яблоня. Не постоянно это испытывать и вводить в таблицы – же яблок у нас около 15 тысяч. сортов, а ведь не мы едим исключительно фрукты.