Отвечает prof. dr hab. Марок Брассом с Факультета естественных Наук Академии Подляской в Седльце:

Строительство сети паука нетрудно наблюдать в природе. Однако, хотя предмет исследования-это легко, доступно и уделено ему уже сотни статей и несколько солидных монографий, до сих пор не все известно.

Сеть строится из пряжи. Способность ее производства отличаются пауки, другие паукообразные и личинки многих насекомых, но только пауки строят из нее, так же сложные конструкции, как сети объединяет, коконы, oprzędy, нити, волокна, ковры-самолеты бабьего лета, и даже подводные камеры, жилые дома. Сеть łowna в зависимости от вида паука, который ее рассказывает, имеет форму плоскости, установленной вертикально, горизонтально или по диагонали, хаотичного клубка ниток или воронки. Пауки, живущие социально совместно строят сети с площадью нескольких квадратных метров, состоящие даже из нескольких сотен соединенных друг с другом płacht, являющиеся общим средством охоты, местом размножения и заботы о потомстве.

В связи с таким разнообразием форм строительство сети проходит по-разному, однако всегда основой является каркас. А ведь когда, например, начинается от wysnucia нити, которая porywana дуновением ветра, зацепит за какой-то объект, а затем является им так муфту, чтобы она создавала мост. К его центру паук фиксирует очередные лучи леса. Потом, двигаясь от центра в сторону области, — рассказывает временный спираль, которая укрепляет и объединяет эту конструкцию. Затем, идя в обратном направлении, сворачивает временный спираль и расстегивает липкую спираль добычей. Займет это в общей сложности несколько десятков минут.

Пряжу вырабатывают железы брюшка. Есть по крайней мере девять видов, больше у пауков сети. Однослойный эпителий желез вырабатывает плавную белка слизь, которая под действием возрастающего давления гемолимфы в odwłoku проталкивается через специальный канал, а затем через сосок przędne на kądziołkach, принимая фигура нити. Это необратимый процесс, связанный с изменением структуры белков, тем не менее детали этого перехода не очень хорошо известны.

Фильеры przędne возникают только у пауков – это, как правило, три пары, расположенные на конце брюшка. Состоят чаще всего из нескольких элементов, и благодаря хорошо развитой мускулатуре подвижны. Их длина иногда превышает половину длины брюшка. Некоторые пауки имеют также перфорированные siteczko przędne. Wyczesują из него нити grzebykiem от волос на ногах четвертой пары. В последнее время, а у одного из южноамериканских видов пауков обнаруживаются бородавки przędne на.. ногах! Wysnuwana из них пряжа имеет свойства адгезионный и защищает от скольжения на крутых, гладких поверхностях.

Основным компонентом пряжи являются белка (фибрина), придающие ей прочность. Вязкость вытекает либо из-за присутствия капель, содержащих гликопротеин, или тонких нитей свойствами адгезии, напоминающих мохер и wysnuwanych через siteczko przędne. Чтобы сохранить свойства охотничьи, пряжа должна быть достаточно влажной и упругой, содержит chłonące воду неорганических соединений (KNO3, KH2PO4) и аминокислоты. Ионы нитратов и кислый рн (около 4) защищают ничего от воздействия микроорганизмов и грибков, а ее белковые компоненты – перед denaturacją.

Изготовление сетей стоит много энергии и материала, поэтому в случае повреждения она восстановлена, а также рулетка и ее съедает, тем более, что с течением времени теряет свои свойства. Благодаря такому переработаны паук восстанавливает часть использованного материала.