ЭВОЛЮЦИЯ

Недавние находки показывают, что истоки будущих успехов млекопитающих восходит к гораздо предыдущих столкновение Земли с planetoidą

Stephen Brusatte и Zhe-Xi Luo

В один прекрасный день ранней весной 1824 году английский богослов и натуралист Уильям Бакленд выступил на заседании Геологического Общества в Лондоне. Все слушатели замерли в ожидании. Бакленд был известен своими полными бодрости лекций в University of Oxford, где pysznił в полном обмундировании в академическом и выпускал в оборот zapatrzonym в него студентам отрезанные члены животных и окаменелости вымерших видов. В течение многих лет поддерживали слухи, что Бакленд добрался до огромных окаменелых костей, найденных в каменоломнях, где dobywano сланцы, используемые для покрытия крыш. После почти 10 лет, проведенных на разработке находки был готов, чтобы объявить свое открытие. Во время выступления объявил слушателям, что кости принадлежали древнего гигантского ящера, которого он назвал Megalosaurus. Толпа была под большим впечатлением – в этот день Бакленд открыл миру существование первого динозавра.

Этот вечер оказался одним важным моментом в развитии науки, положив начало нашей собственной с тех пор увлечение динозаврами. Но – что, как правило, не помнит – Бакленд объявил в тот день еще одно открытие, о объектов, правда, очень маленьких, но для науки не менее важные. Обсуждая другие ископаемые, найденные вместе с костями megalozaura, Бакленд не преминул упомянуть о некоторых „особо важных” двух крошечных губках млекопитающих, по размеру похожие на мышиных. Ученые считали раньше, что млекопитающие появились поздно, на Земле, на долго после древних эрах, в которых доминируют огромные саламандры и большие ящеры. Эти две едва видимые челюсти вместе с их типично ssaczymi зубами составляли первый widomy знак того, что история этой группы животных уходит корнями гораздо глубже в прошлое. И это стало поводом к постановке ряда новых вопросов.

Когда эта группа животных появились на Земле? Что делали млекопитающие во время длительного правления динозавров? Как родились, так характерные для млекопитающих особенности, как волосы, молочные железы, большие мозги, сложные зубы или острые чувства? И почему одна из их групп – łożyskowce, в которой молодые рождаются в значительной степени развиты – достигла столь головокружительный успех, а среди ее живых сегодня более 5000 видов мы оба, легкие, как перья, летучие мыши, как и wielotonowe морские behemoty?

Почти через два столетия после лекции Bucklanda все эти вопросы оставались фактически без ответа из-за бедности окаменелости ранних млекопитающих. Но лавина новых захватывающих открытий в течение последних 15 лет, позволяет сегодня ученым наметить эволюционные пути, которыми следовали млекопитающие от крошечных существ, живущих в тени megalozaurów пока все богатство форм правителей современного мира.