Как прививка деревьев меняет их свойства?

Отвечает prof. dr hab. Пшемыслав Wojtaszek с Завода Молекулярной и Клеточной Биологии Университета им. Адама Мицкевича и Института Биоорганической Химии ВЫ в Познани:

Прививка растений применяли около 4000 лет назад в Месопотамии и Китае. Перемещение так называемой сначала (то есть, например, отрубленной ветки одного растения) на шайбу с другой-его дерево или кустарник является подобием естественных процессов. Корни или стволы деревьев, растущих близко друг к другу могут создать между собой связи, а при замене через них воду и растворенные в ней вещества, лучше справляются в окружающей среде.

Вакцинация применяется во многих ситуациях, например, в случае некоторых сортов плодовых деревьев из семян не удается вырастить растение с соответствующими характеристиками; кроме того, часть деревьев szpilkowych плохо, он болел, так что привиты их уже уходя сеянцах.

Хотя данный метод применяется очень давно, мы только сейчас начинаем изучать ее механизм. В какой-то степени напоминает трансплантацию органов млекопитающих: после прекращения непрерывности тканей часть тела донора вводится в тело реципиента и возникает так называемая химера – организм, состоящий из клеток, отличающихся генетически, но функционирующий как единое целое. Млекопитающие, однако, имеют иммунную систему узнавать чужие клетки. Обманывает его, так или ослабляет, чтобы избежать отторжения трансплантата. Растительные клетки, а защищаются только тогда, когда получают сигнал от других клеток или когда будет нарушена целостность их клеточных мембран. Поэтому мембраны находятся под особой защитой во время взаимодействия, приводящих к симбиоза растений с бактериями бородавок корневых каналов или с грибами (микориза); экономят их тоже паразиты, как омела или kanianka. В местах контакта двух организмов образуются так называемые переходные зоны, обеспечивающие обмен питательных веществ, но и для защиты от контакта протопласта, т. е. элементов растительных клеток, кроме клеточной стенки. Также на стыке сразу и ткань не вступают в контакт с прародителями и не активируются защитные механизмы.

Пластичность является важной особенностью растений. Ведя жизнь проживающих, должны иметь дело с переменными условиями. Держат, так что ткани merystematyczne, которые могут создавать новые органы. Вакцинация же напоминает введение нового органа, который, чтобы жить, вы должны связаться с остальной частью дерева. Здесь главную роль играет merystem боковой, камбий, который образует соединения сосудов между zrazem и шайба. В нем вода из корней к побегам течет ksylemem, а эти питательные вещества из листьев к корням – floemem. Исследования последних лет показывают, что этим путем могут быть заменены также более крупные молекулы, координирующие рост и развитие. От вершин роста вниз к корням протекают auksyny – основной химический интегратор растительного организма. А через каналы в клеточных стенках (плазмодесмы) клетки могут заменять белки, такие как факторы транскрипции, и молекулы РНК, в том числе регуляторные микрорнк ли глушитель siRNA. Молекулы регуляторов также могут проникать в систему waskularnego и повлиять на все растение. Благодаря этой связи после вакцинации формируется интегрированный организм с новыми свойствами.