Как растения защищаются от инфекций бактериальными? Ведь, пожалуй, не имеют иммунной системы?

Отвечает д-р н. biol. Ольга Orzyłowska-Сливинска

Когда-то считалось, что растения, лишенные механизмов, которые chroniłyby их от бактерий, вирусов. Оказалось, это неправда. И хотя растения не имеют иммунной системы, такого, как у человека, их ответ оборонительная напоминает иммунный ответ человеческого организма.

Ранние защитные реакции включают изменения в проницаемости клеточной мембраны растения. Из клеток вытекать ионы chlorkowe и калийные, и проникают в них ионы водорода и кальция. Это приводит к усиленному синтезу, в частности, перекиси водорода, имеющего токсическое действие. Это напоминает взрыв кислорода в neutrofilach человека, являющийся важной частью реакции неспецифической (врожденной, эффективной в подавлении большинства микроорганизмов независимо от различия в их структуре). Во время него появляются так называемые активные формы кислорода (активные молекулы, содержащие кислород), в том числе, именно перекись водорода. Возникающие в растении активные формы кислорода ограничивают распространение бактерий. Зажимаюсь, ибо в клеточных стенках структурных белков, богатые глицин и серин (они подвержены usieciowaniu), что приводит к укреплению стен и замедления проникновения тканей растений на патогены.

Очень часто доходит до запуска реакции гиперчувствительности, которая является своего рода для одного или нескольких родственных патогенов. Присутствует в растительных клетках белка R (resistance – сопротивление) узнают вводится в них белка бактериальной инфекции. Их обязательность вызывает каскад сигналов, приводящих в конечном итоге в результате гибели (апоптоза) этих растительных клеток, которые находятся в непосредственной близости от места, где ворвавшись патогены. Возникает сухой, мертвый регион, а это ограничивает размножение бактерий. Они не имеют доступа к субстратов питательных веществ, полученных из живых клеток. Остаются „в ловушке” в мертвой ткани. Распространение инфекции будет заблокирован на время, необходимое растению для запуска других защитных механизмов. Реакция, в которой принимают участие белки-R, подобно тому, как специфическую реакцию (приобретенной) организма человека, так что в этом втором случае в распознавании антигена, представленного в макрофаги, принимают участие рецепторы лимфоцитов T. В лимфоцитах происходит тогда для индукции цитотоксического. Стимуляции подвергаются и другие клетки иммунной системы.

Сигналы о нападения на растения патогены передаются для тканей, окружающих места заражения – это так называемые приобретенная устойчивость местная – а потом дальше. Кроме того, с помощью салициловой кислоты, jasmonowego и этилена. Реакция гиперчувствительности возникает не только в случае бактериальной инфекции, а также тогда, когда растение атакуют определенные вирусы и грибы. В зависимости от типа атакующего микроорганизм принимает она разные формы.

После контакта с патогеном растение становится устойчивым к следующий данной инфекции патогеном и ему смежных правах. Синдром приводящих к данной реакции назвали приобретенным иммунитетом systemiczną (SAR – systemic acquired resistance), потому что она касается уже всего растения, а не только в тканях, непосредственно содержится возбудитель. SAR развивается через несколько часов или дней. Будет инициирована различные метаболические пути, индуцированных различными wywoływacze, так называемые elicytory. Сигналы запускают SAR могут быть продукты деградации клеточной стенки растения (oligogalakturonidy) и патогена (ksylanaza и galakturonaza) и специфические белки awirulencji. Эти последние имеют происхождение бактериальных и распознаются растительные факторы R. они Позволяют патогенов zakażanie растительных клеток. Если они не распознаются растения, бактерии распространяются в ней и вызывают серьезные системные инфекции. К сожалению, в генетическом материале бактерий происходят мутации, что делает белка awirulencji нового типа, перестают быть признано растительные белки R. Растения, однако оружие по-разному. Производят, в частности, fitoaleksyny (их концентрация возрастает, когда появятся стрессовых факторов – возбудителя, слишком низкая температура, травмы), структурные барьеры (слой пробки, лигнин или, „затычки” kalozowe в тканях проводящих), а также ферменты degradujące стены телефоны (chitynazy, протеазы).