Я умирал неоднократно. Каждую ночь, когда я положил свои усталые тела, чтобы отдохнуло, мое сознание исчезает. Не испытываю ничего до пробуждения внутри моего спящего тела во сне, не имеющим профессиональной связи с внешним миром. И позже, когда утро мое сознание возвращается.

Повседневная жизнь изобилует множеством такого рода опыта. В детстве хирургически удаляли мне аппендикс-в общем под общим наркозом – мое сознание было отключено и после операции восстанавливается снова. Blaknące воспоминания из подростковых лет – я сижу в «рено», на заднем сидении, я еду wysadzoną деревьями улица в северной Африке. Вдруг пейзаж резко меняется. Я на той же улице, но я вижу все с точки зрения земли. Автомобиль врезался в дерево, выбрасывая меня на брусчатку и потерял сознание.

Многих читателей будет иметь подобные воспоминания сознания потерянной и вновь обретенной. Мы привыкли суточного цикла бодрствования, сна и сновидений. Но этот опыт не является одинаковой для всех. В случае некоторых пациентов с ушибами головного мозга сознание уходит на целые дни, недели или даже дольше.

В практике врача-клинициста может иметь трудности с определением, если кто-то спокойно спит, под анестезией, или у него травма мозга. Является ли человек, лежащий с открытыми глазами, испытывая, что-нибудь, неважно чего, или сознательный разум покинул тело и „никого нет дома”.

Идеальным вариантом было бы развитие техники, используемой за тип измерителя, позволяющего ответить на этот вопрос. Изначально идея аналога прибора для измерения артериального давления, предназначенного для измерения сознания, казалось нелепым. Но развитие некоторых методов в последние годы увеличился реальные шансы на создание детектора соответствующего критериям измерителя сознания – устройства, используемого в медицинских условиях, чтобы проверить, может ли пациент что-либо сознательно испытывает. Возможность обнаружения сознания может также помочь врачам и членам семьи в принятии решения, как ухаживать за больным. Это касается десятков тысяч пациентов, с которыми не удается договориться.