(На фото: световое загрязнение Земли. Рис. NASA)

Каковы последствия загрязнения свет и как с ним борется?

Отвечает д-р Вероника Слива, менеджер Планетарий Небо Коперника.

Zaświetlenie, то есть световое загрязнение, — это серьезная проблема, и практически не только астрономов. Свет уличных фонарей, подсветки зданий, автомобилей, оборудования, что делает на небе мы видим все меньше и меньше звезд. В крупнейших агломерациях уровень средней освещения никогда не опускается ниже условий, характерных для сумерек. Какие у этого последствия ? Во-первых, нарушение суточных ритмов человека и животных. Результаты исследований показывают, что постоянный или почти постоянный, высокий уровень освещения может повысить риск развития рака молочной железы. Вероятно, это связано с вызванных светом расстройств производства мелатонина. Постоянно светящийся свет затрудняет засыпание, вызывает усталость, раздражение, головные боли.

Во-вторых, страдает экосистема: самым ярким, хотя и относительно мало важным примером этого являются исчезающие в свете фонарей мотыльки. Но это воздействие может быть более тонким. Для части живых организмов избыток света вреден, а для других – выгодное, меняется таким образом, структура экосистем, в которых они живут. Света цивилизации могут испугать перелетные птицы, нарушают жизненный цикл зоопланктона, а даже мешают морским żółwiom откладывать яйца.

Но вернемся к астрономии. Сегодня в городах не видно звезд. Быть может несколько или даже несколько десятков, да и еще увидеть, но высматривая в рождественский вечер первой звезды, скорее всего, мы увидим, скорее, ярко сияющую планету. Это серьезная помеха в ведении профессиональных астрономических наблюдений. Например, в астрономической Обсерваторией Варшавского Университета или Обсерватории в Гринвиче когда-то проводились важные научно исследования; сегодня трудно поверить, что с помощью размещенных там телескопов можно было что-нибудь разглядеть. Впрочем, загрязненная светом почти вся Европа. На опубликованных в Интернете картах zaświetlenia мы увидим, что по-настоящему темное небо можно найти только в расположенных наиболее на север районах континента. Немного лучше с Amerykami. Искателям идеального неба на это можно порекомендовать австралийский interior, один из последних заповедников темного неба. Реальные большие обсерватории вкладываются, как правило, именно на периферии цивилизации – далеко от городов и поселков, чаще всего высоко в горах, где преимущество есть гораздо лучше условия и меньше толщина атмосферы. Хотя, однако, и там нужно вносить некоторые изменения. Частым вариантом, используемым, например, в калифорнийском Сан-Хосе, замена ламп на niskoprężne лампы натриевые. Излучаемый не характерный желтый свет можно относительно легко удалить с данных, собранных с помощью телескопа Лизать Обсерватории, расположенные на соседнем Маунт-Гамильтон. Однако, как решить остальные проблемы?

Что возможно, нужно тушить. Хотя определенное количество света, конечно, должны освободить городские вечера, много эффектных освещаются в последующей время можно отключать. Zaświetlenie неба можно значительно уменьшить, повышая тем самым эффективность использования дорогостоящей электроэнергии– за счет правильного выбора светильников, которые не должны направлять свет к небу, но там, где это необходимо.

Некоторые небольшие города уже начали вводить еще одно эффективное решение – освещение по запросу. В немецком Dörentrup фонари выключают в 23:00, но более поздние прохожие не блуждают в темноте – каждая улица может временно облегчить их, выраженные SMS, запрос. После введения этой программы выяснилось, что в небольшом, dziewięciotysięcznym городе, каждая улица rozświetlana в среднем три раза в течение ночи, что означает уменьшение времени использования освещения с нескольких часов до нескольких минут. И хотя, скорее это не рецепт для крупных мегаполисов, использование других средств борьбы с zaświetleniem не только защитит наше здоровье и кошельки, а также позволит наслаждаться потрясающе звездного неба, которые видели наши предки 200 лет назад.