Как возникают ослепительно termojądrowe взрывы белых карликов?

Это настоящая космическая преступление: звезда высасывает материю из товарищей, а при превышении предельной массы становится нестабильной и взрывается, при взрыве термоядерной настолько мощное, что может уничтожить звездный соседку.

Виновных уже давно обнаружено: виновники взрывов сверхновых типа Ia являются небольшие и очень плотные звезды, называемые белыми карлики Мы не знаем, однако собственность их сподвижниц. Как правило, исследователи считали, что жертвами белых карликов становятся похожи на Солнце звезд главной последовательности или завышенное звездные гиганты. Недавние исследования показали, однако, важную роль менее известного механизма – один из пары двух белых карликов поглощает товарища, после чего она взрывается, как сверхновая.

Статья, опубликованная в Nature от 27 сентября («Scientific American» относится к Nature Publishing Group) включает в себя аргументы, поддерживающие этот сценарий. Как оказывается, только незначительная часть взрывов сверхновых Ia возникает в системах с звездой главной последовательности или гигантом. Jonay Гонсалес Эрнандес из Instituto de Astrofísica de Canarias и его коллеги искали следы спутницы сверхновой, наблюдаемой с Земли в 1006 году. Ничего, однако, не нашли. Если бы спутницей этой была обычная звезда, ее ядро должно пережить взрыв и быть сегодня четко видны. За это белый карлик не бы вышла и следа. Учитывая другие результаты, часто бесплодных поисков сподвижниц других сверхновых, исследователи подсчитали, что не более 20% этих взрывов происходит в непосредственной близости от обычных звезд.

В соответствии с мнением Эндрю Howella с Las Cumbres Observatory Global Telescope Network в калифорнии, Санта-Барбара, предлагается в Nature 20% может оказаться слишком смелым оценкой. Как считает д-р Хауэлл, обычная звезда немного меньше Солнца также не pozostawiłaby после себя следов и могла представлять спутницу сверхновой с 1006 года.