(Рис. NASA/JPL/University of Colorado)

Когда образовались кольца Сатурна, и почему так блестят?

Отвечает д-р Вероника Слива с Планетарий Центра Науки «Коперник».

Проблема происхождения колец Сатурна есть с момента их открытия. Произошло оно во время одного из первых обзоров неба невооруженным глазом – в 1610 году необычную структуру, он увидел Галилей. Не знал, что она – эскиз Сатурна в его исполнении представило шар с двумя маленькими бок о бок. Уже тогда эта конструкция zdumiewała – если бы пули были спутники, должны были бы, наверное, двигаться относительно планеты? Позже наблюдается регулярно „шарики” казалось периодически исчезать и снова появляться – неужели Сатурн так же, как и его мифический тезка пожирал собственных детей? То, что окружающий эту планету объект имеет на самом деле форму плоского диска, обнаружили только в 1655 году Кристиан Гюйгенс. Сегодня мы уже знаем, что эта необычная структура диаметром в несколько сот тысяч километров, состоит из тысяч осколков из льда и воды с небольшими примесями пыли, циркулирующего в основном в общей плоскости вокруг планеты гиганта. Размеры отдельных твердых тел колеблются от долей миллиметров до нескольких метров. Необычная форма колец следует из соотношения их диаметра и толщины: в некоторых районах она составляет всего несколько десятков метров. Это означает, что их модель изготовлена из картона толщиной 1 мм mierzyłby десяток километров. Структура колец » довольно сложная – много в ней мест о пониженной плотности. Самый большой перерыв Cassiniego шириной в 4800 километров. Общая масса колец является относительно большая: позволили бы создать среднего размера луны диаметром в несколько сотен километров.

В системе колец царит постоянное движение. Мы исследуем его, в частности, благодаря „засветок” их солнечным светом, который наблюдается krążąca в системе Сатурна космический аппарат Кассини. Посылает она также через плоскость колец радиоволны, поступающие потом в Землю. Благодаря Cassiniemu мы знаем, что осколки сталкиваются и связаны друг с другом, друг с другом, образуя непостоянные структуры побольше, диаметром до нескольких километров, а также рушатся и разваливаются. Их поверхность, так что практически без космической пыли – именно поэтому ледяные кольца настолько яркие и блестят, отражая свет Солнца. Однако, как возникли? Ответ на этот вопрос меняется по мере познания нами динамики этой сложной системы. Кольца Сатурна, хотя исключительно большие и ясные, они вовсе не являются исключением – похожи, хотя zwiewniejsze структуры окружают также Юпитер, Уран и Нептун. Это означает, что для их создания должны вести к относительно распространенным в космосе процессы. Долгое время считалось, что структура колец является скоропортящимся продуктом,, поэтому они должны быть относительно молодые и рассчитывать не больше, чем несколько сотен миллионов лет. В соответствии с этой теорией, они возникли из осколков, разделенных во время разрыва мощные силы przypływowe подходящего Сатурна, луны или разбросанных в результате столкновения одного из спутников планеты с кометой надвигающийся из рубежей Солнечной Системы. Сегодня мы уже знаем, что кольца являются сравнительно стабильными. В узде держит их воздействие с парящими рядом с ними и в них самих маленькими лунами. Два из этих спутников, Прометея и Пандору, называется даже лунами pasterskimi или пастухами, потому что так же, как и скотогонные собаки, кажется, сторожить и загонять обратно на место непокорные камни из колец.

Недавно в журнале Nature появилась статья с описанием еще одной вероятной теорию, объясняющую, как восстание, как и состав колец. В соответствии с ней, когда вокруг строящегося Сатурна создавали спутники, те из них, которые родились близко к гиганту, преодолевают растяжения их интерьер сил przypływowych. Благодаря этому, создающая их материя быстро rozdzielała: тяжелые скалы оседали в их ядре, легче, лед оставался на поверхности. Часть из вновь возникших лун в результате последовательных столкновений с остатками диска слетел к Saturnowi. В ходе этой убийственной спирали их ледяные оболочки были сорваны, и образовались ледяные кольца и малые ледяные спутники пастушьи. В соответствии с этой теорией кольца являются почти столь же старые, как и Солнечная Система, и – как видно – очень прочный. Поэтому мы можем надеяться, что их видом смогут пользоваться даже наши далекие потомки.